Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position d une courbe par rapport a une tangente 1°S

Posté par Patrick (invité) 03-04-04 à 18:50

Bonjour, je suis en 1°S et j'ai un exercice dans de mon devoir maison que je n'arrive pas à faire et qui m'empêche a passer a ala suite . Je vous en saurez reconnaissant de vouloir me répondre en m'indiquant si possible des précisions.
Voici l'énoncé:


f est la fonction définie sur R par f(x) = x cube - 2x² + 1
Dans un repère, C est la courbe représentative de f.
1°) Donner une équation de la tengente T a C au point d'abscisse 2.
2°) Pour étudier la position C par rapport à T sur un intervalle ,on considère la fonction g définie sur R par :
g(x) = f(x) - (4x - 7 ).

a) Calculer g'(x).
b) Dresser le tableau de variation de g.
Jusque la ca va mais c'est après que sa complique c pourquoi je n'arrive pas a terminer l'exercice .
Pouvez vous m'aidez pour la suite de l'exrcice et peut-être juste m'indiquer les réponses pour les précédentes pour que je soit sur de ne pas me tromper

c) Quel est le signe de g [ -2/3 ; + l'infini(ouvert)?
d) En déduire la position de C par rapport à T sur l'intervalle [-2/3 ; + l'infini[?
3°) a) Calculer g(-2)
b) Etudier la position de C par rapport à T sur ]- l'infini ; -2/3]

Merci de me répndre au plus vite possible.

Posté par
Victor
re : Position d une courbe par rapport a une tangente 1°S 03-04-04 à 19:02

f est la fonction définie sur R par f(x) = x cube - 2x² + 1
Dans un repère, C est la courbe représentative de f.
1°) y=4x-7
2°) Pour étudier la position C par rapport à T sur un intervalle ,on
considère la fonction g définie sur R par :
g(x) = f(x) - (4x - 7 ).

a) g'(x)=3x²-4x-4.
b) g décroissante sur ]-2/3;2[ et croissante ailleurs.

c) g(2)=0
Donc la fonction g étant décroissante puis croissante, g(x) est positive
sur cet intervalle.

d) f(x) >= 4x-7
donc C est au dessus de T sur l'intervalle [-2/3 ; + l'infini[?

3°) a) g(-2)=0
b) g(x) <0 sur ]- l'infini ; -2] et g(x) > 0 sur ]- 2 ; -2/3[
C est donc au dessus de T sur ]-2;-2/3[
C est en dessous de T sur ]-infini;-2[

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !