Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Position par rapport à une tangente : fonction ln

Posté par
Stardust
01-03-19 à 16:22

Bonjour,

Je suis bloqué sur cette question :
« Soit g la fonction définie sur ]-1;1[ par g(x)=f(x)+2x, où f(x)=ln((1-x)/(1+x)) et définie sur le même intervalle.
Étudier les variations de g puis en déduire le signe sur l'intervalle »

J'ai réussi à dériver g (g'(x)=-2/(1-x^2) +2) et à étudier son signe (négatif sur l'intervalle considéré). J'en ai donc déduit que g est strictement décroissante sur l'intervalle.
Ensuite, j'ai essayé de faire ln((1-x)/(1+x))+2x0, mais impossible de m'en sortir.
Quelqu'un saurait me débloquer ?

Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:29

Bonjour,

La dérivée de g est correcte, mais pas son signe : elle n'est pas négative sur l'intervalle ]-1;1[ ...

Posté par
patrice rabiller
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:34

Je me suis trompé : effectivement la dérivée de g est bien négative sur l'intervalle ]-1;1[. Désolé

Posté par
larrech
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:36

Bonjour,

Regarde quelle est la valeur de f en 0 et conclut.

Posté par
larrech
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:36

La valeur de g, pardon.

Posté par
Stardust
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:41

Bonjour,

Je viens de vérifier, et il me semble qu'elle s'annule en x=0.
Est-ce que je me trompe ?

Posté par
Stardust
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:42

Je parle de g'

Posté par
larrech
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:43

g est nulle en 0, oui, et comme elle est strictement décroissante...
(on peut remarquer aussi qu'elle est impaire)

Posté par
Stardust
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:44

En x=0, g(x)=0. D'apres le TVI, g(x)=0 ssi x=0 sur l'intervalle. Puisque strictement décroissante, elle est d'abord positive puis négative

Posté par
Stardust
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:45

Mais est-ce que c'est assez rigoureux de répondre ainsi ?

Posté par
larrech
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:53

Si tu veux plus rigoureux

Décroissante sur [0; 1[ implique que x[0; 1[, g(x)g(0) soit g(x)0

De l'autre côté décroissante implique que x]1; 0], g(x) g(0 )=0                                              

Posté par
larrech
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 16:55

x]-1; 0], g(x) g(0 )=0      

Posté par
Stardust
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 17:07

D'accord merci beaucoup !

Posté par
larrech
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 17:10

J'aurais dû mettre "strictement décroissante implique..."

Posté par
larrech
re : Position par rapport à une tangente : fonction ln 01-03-19 à 17:12

Quoique après tout les inégalités sont au sens large. J'arrête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !