Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position relative

Posté par
Lou565008
02-03-21 à 14:50

Bonjour ,
je dois trouver la position relative de la parabole f(x) = 2x²-3x+5 et de la droite g(x)=5x-1 donc je trouve que le discriminant est plus petit que 0 avec -96 mais comment je peux faire un tableau de signe quand il n'y a aucune solution ?merci

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 02-03-21 à 14:51

bonjour
quelle équation ? quel discriminant ?
tu rédiges s'il te plaît si tu veux un coup de main...

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 15:00

Oui bien sûr :
J'ai calculé le signe en effectuant f(x)-f(g)
Ce qui me donne 2x²-8x-4 ensuite j'ai calculé , il est négatif donc pas de solution et donc le signe toujours de a . Après je suis bloquée pour trouver la position relative que dois je mettre ? Qu'un tableau n'est pas possible puisqu'il ny a pas de solution car <0

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 02-03-21 à 15:03

revois le calcul de la différence f(x)-g(x)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Position relative 02-03-21 à 15:06

Bonjour Lou565008,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 15:09

2x²-3x+5 - 5x-1 = 2x² -8x + 4
Puis = (-8)² - 4×2×4 = 64-32= 32

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 15:10

Donc >0

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 15:11

Oui bien sûr désolé ! Il est resté de l'année dernière

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 02-03-21 à 15:23

la différence est toujours fausse
les parenthèses, ça peut aider....

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 15:25

Je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 02-03-21 à 15:28

y a rien à comprendre
y a à bien écrire ta différence et à savoir faire le calcul (niveau collège), allez...

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 02-03-21 à 15:38

f(x)-g(x)=(2x²-3x+5)-(5x-1)=

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 16:16

2x²-8x+6

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 02-03-21 à 16:27

oui, voilà

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 16:28

Merci.
Ensuite j'ai calculé = (-8)²- (4×2×6) = 64-48= 16

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 16:29

Donc >0

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 02-03-21 à 16:30

oui, mais je vais quand même dire quelque chose
ce n'est pas parce que delta aurait été négatif qu'on n'aurait pas pu étudier les positions relatives

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 16:32

Pouvez vous m'expliquer ? Car cela m'intéresse de savoir comment faire si delta est négatif pour la position relative

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 02-03-21 à 16:55

que delta soit positif ou négatif, tu peux toujours étudier le signe de ton polynôme du second degré, et tu peux donc toujours savoir si la différence calculée est positive ou négative
je te mets une fiche récapitulative sur les polynômes du second degré
4-Résumé sur les polynômes du second degré
si tu ne comprends pas quelque chose, demande

Posté par
Lou565008
re : Position relative 02-03-21 à 16:57

Merci beaucoup votre fiche est claire et précise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !