Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Position relative et fonction exponentielle

Posté par
lola120807
16-02-19 à 15:04

Bonjour à tous !
Je suis en terminale et j'ai une question concernant un exercice.
J'ai réussi à répondre à toutes les questions de cet exercice sauf à une qui me pose problème. Voici l'énoncé et la question

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=(1/2)(x+(1-x)exp(2x)). On note Cf la courbe représentative de f
Question : étudier la position relative de Cf par rapport à la droite d'équation y=x

J'ai essayé de faire comme j'ai eu l'habitude de le faire dans d'autres exercices c'est à dire d'étudier le signe de f(x)-y en faisant un tableau de signes. Le problème c'est que je n'arrive pas à trouver une forme qui me permette de faire un tableau de signe.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Camélia Correcteur
re : Position relative et fonction exponentielle 16-02-19 à 15:09

Bonjour

Oui, tu dois étudier la fonction g(x)=f(x)-x=(-x+(1-x)e^{2x})/2. Méthode habituelle, dérivée, variation...

Posté par
lola120807
re : Position relative et fonction exponentielle 16-02-19 à 15:29

Merci pour votre réponse Camélia,

Pour la dérivée je trouve f'(x)=[2exp(2x)(2x^2-1)]/4
Etes-vous d'accord ?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Position relative et fonction exponentielle 16-02-19 à 15:32

Salut,

Peux-tu mettre l'intégralité de l'énoncé, s'il te plaît ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Position relative et fonction exponentielle 16-02-19 à 15:40

Non, je ne suis pas d'accord avec ta dérivée. D'ailleurs on cherche g' et non f'.

Yzz (que je salue) a raison. Dans la première partie on t'a probablement fait étudier des résultats à utiliser maintenant, parce que telle que, elle n'est pas évidente.

Posté par
lola120807
re : Position relative et fonction exponentielle 16-02-19 à 15:56

Voici l'énoncé

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=(1/2)(x+(1-x)exp(2x))
On note Cf la courbe représentative de f.
A-Déterminer les limites de f en -infini et +infini
B-Etudier la position de Cf par rapport à la droite d'équation y=x
C-Calculer f'(x)
D-Soit u la fonction définie sur R par u(x)=1+(1-2x)exp(2x)
E-Etudier les variations de u
F-Déterminer le signe de u(x)
G-Déterminer les variations de f
Voila c'est tout ce que j'ai...

Posté par
lola120807
re : Position relative et fonction exponentielle 16-02-19 à 16:00

J'ai trouvé mon erreur et je viens de recalculer la ma dérivée.
Je trouve g'(x)=[exp(2x)(-4x+2)-2]/4
Est-ce mieux ?

Posté par
lola120807
re : Position relative et fonction exponentielle 17-02-19 à 10:27

Le problème c'est que le tableau n'est toujours pas facile à faire à cause du -2...
Quelqu'un aurait-il une idée ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Position relative et fonction exponentielle 17-02-19 à 14:37

Heureusement que tu as mis l'énoncé. Tu ne vois pas que tu peux te servir de l'étude de u que tu dis avoir faite?

Posté par
lola120807
re : Position relative et fonction exponentielle 20-02-19 à 12:13

Bonjour Camélia,

Oui j'avais remarqué que l'étude de la fonction u pouvait peut être aider mais je ne pense pas que j'ai le droit d'utiliser cette fonction car elle est donnée après dans l'énoncé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !