Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Position relative et tangente

Posté par
Era220
30-10-18 à 03:09

Voilà l'énoncé qui me pose souci:
f(x)=x^3+2x^2-20x+24
On note C la courbe représentative de f dans un repère.

a. Déterminer f'(x) et étudier le sens de variation de f: je l'ai fait avec f'(x)=3x^2+4x-20

b.determiner la convexité de f: elle est concave sur -oo ; -2/3 et est convexe sur -2/3;+oo.

c.determiner les équations des tangentes T-4 et T3: j'ai trouvé                T-4=12x+120 et T3=19x-48

d.determiner la position relative de C et T-4 sur -oo;-2/3 :
En faisait f(x) - t(-4) j'obtiens: x^3+2x^2-32x-96 ce qui ne me semble pas possible à factoriser...

e. determiner la position relative de C et T3sur -2/3;+oo j'obtiens alors :      f(x)-t(3)=x^3+2x^2-49x+72

En gros j'ai du mal pour les deux dernières questions j'ai essayé plein de trucs mais je ne vois pas comment faire car en faisant f(x)-t(x) on trouve une fonction polynôme de degré trois.
Merci d'avance pr votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : Position relative et tangente 30-10-18 à 07:32

Bonjour,
Les premières réponses (a, b, c) sont justes.
La position relative d'une tangente par rapport à une courbe  peut se déterminer à l'aide de la concavité de la courbe :
-> si la courbe est concave sur un intervalle I alors la courbe est en-dessous de toutes ses tangentes sur cet intervalle
-> si la courbe est convexe sur un intervalle I alors la courbe est au-dessus de toutes ses tangentes sur cet intervalle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !