Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction injective sur les irrationnels

Posté par ginmagnum (invité) 02-11-06 à 12:23

Soit f une application continue de R dans R. Prouver que si la restriction de f à R/Q est injective, alors f est injective. Montrer qu'en revanche, si l'on suppose f injective sur Q, il n'est pas toujours vrai que f est injective. Si quelqu'un peut m'aiguiller...

Posté par ginmagnum (invité)re : fonction injective sur les irrationnels 02-11-06 à 18:54

juste pour faire remonter le topic en tête de gondole

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction injective sur les irrationnels 03-11-06 à 14:48

Bonjour
1) On suppose f continue et injective sur les irrationnels.
Début de raisonnement par l'absurde: supposons qu'il existe a < b tels que f(a)=f(b). L'hypothèse empêche f d'être constante sur [a,b]. Soit c tel que a < c < b et f(c) f(a).
Chaque y compris entre f(a) et f(c), à cause du théorème des valeurs intermédiaires possède un antécédent dans ]a,c[ et un antédédent dans ]c,b[. L'hypothèse impose que l'un au moins de ceux-ci soit rationnel; je l'appelle g(y) et on a donc f(g(y))=y. Je viens de construire une fonction injective g définie sur un intervalle et à valeurs rationnelles. Impossible, car Q est dénombrable!

2) Il suffit d'avoir des contrexemples. Je vais en donner de deux espèces:
a) Soit r réel et f définie par f(x)=x2-2rx. cette f est continue, non injective. Si on a f(x)=f(x'), on a aussi x+x'=r. Si on choisit r irrationnel, x et x' ne peuvent pas être rationnels tous les deux, donc la restriction de f à Q est injective!

b) La fonction sinus est continue, non injective. On voit facilement que si sin x=sin x' avec x et x' rationnels, alors est rationnel! cet exmple est plus spectaculaire, mais "admet" l'irrationnalité de .

PS: J'ai trouvé excellent cet exo (que je ne connaissais pas). Avec un énoncé facile et une preuve abordable, on touche &aux propriétés fondamentales de R. Enfin, alors que nous avons l'idée plus ou moins consciente qu'à coup de continuité et densité on peut "prolonger", voilà: pas l'injectivité!

Posté par
Cauchy
re : fonction injective sur les irrationnels 03-11-06 à 15:17

Bonjour,

jolis tes exemples Camelia

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction injective sur les irrationnels 03-11-06 à 15:18

Merci cauchy.Etonnant, non?

Posté par
Cauchy
re : fonction injective sur les irrationnels 03-11-06 à 15:32

Oui c'est assez surprenant comme cela mais bon ca vient du fait qu'il y a beaucoup plus d'irrationnels que de rationnels.

D'ailleurs si tu remplaces R\Q et Q par l'ensemble des nombres transcendants et algebriques ca marche encore non?

Posté par
jeanseb
re : fonction injective sur les irrationnels 03-11-06 à 15:46

Tout-à fait superbe, Camélia. A déguster et à reservir plus tard!

Posté par
jeanseb
re : fonction injective sur les irrationnels 03-11-06 à 15:51

Citation :
Soit r réel et f définie par f(x)=x2-2rx. cette f est continue, non injective. Si on a f(x)=f(x'), on a aussi x+x'=r.


Ce n'est pas plutôt x+x'= 2r ? Ce qui ne change rien, d'ailleurs.

Posté par ginmagnum (invité)re : fonction injective sur les irrationnels 03-11-06 à 18:39

Merci. C'est marrant qu'il y'ait autant de contre-exemples possibles. Je ne pensais pas en trouver parmi des fonctions aussi courantes.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction injective sur les irrationnels 04-11-06 à 14:09

Bonjour
Pour jeanseb: bien sûr, la somme est 2r!
Pour cauchy: oui, pour les transcendants et les algébriques ça marche, toujours parceque les algébriques sont dénombrables. Et le contrexemple avec la parabole marche toujours (en prenant r transcendant)!

Posté par
Cauchy
re : fonction injective sur les irrationnels 04-11-06 à 14:18

Bonjour,

Avec le sinus aussi ca marche toujours dans ce cas vu que pi est transcendant.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction injective sur les irrationnels 04-11-06 à 14:25

Super! je n'y avais pas pensé! ça nous a ouvert des horizons n'est-ce pas?

Posté par
Cauchy
re : fonction injective sur les irrationnels 04-11-06 à 14:40

Oui tres sympa cet exercice j'avais jamais rencontré ce probleme.

Et  si on prend n'importe quel  ensemble denombrable de R on peut toujours trouver un contre-exemple?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction injective sur les irrationnels 14-03-09 à 16:58

Bonjour

Cet exercice est mon préféré de l' Alors je le fais remonter au bénéfice des nouvelles générations, tout en m'excusant auprès des "anciens" qui l'ont déjà vu!

Posté par
Cauchy
re : fonction injective sur les irrationnels 03-04-09 à 23:45

T'as pas à t'excuser, il fait aussi partie de mes préférés et c'est une très bonne idée de le remonter

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction injective sur les irrationnels 04-04-09 à 16:17

... et apparemment ça fait aussi revenir les "anciens"! Tu vas bien, Cauchy?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction injective sur les irrationnels 04-04-09 à 17:10

Bonjour,

ah oui très joli, Camélia!

Je ne connaissais pas non plus!

Posté par
MatheuxMatou
re : fonction injective sur les irrationnels 04-04-09 à 17:36

Bonjour,

Effectivement, je me joins aux compliments pour Camélia...

J'ajouterais que pour l'exemple avec le sinus, si on ne veut pas utiliser l'irrationalité de pi (pas évidente à démontrer), on peut utiliser celle de 2 (plus simple à établir) en considérant la fonction sin(x2)

MM

Posté par
Cauchy
re : fonction injective sur les irrationnels 05-04-09 à 16:05

Oui très bien et toi? Je dois commencer mon stage de M2 en ce moment

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction injective sur les irrationnels 05-04-09 à 17:03

Eh bien, j'ai eu raison de le remonter! Je recommencerai dans un an!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !