Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Poucentage

Posté par audrey06 (invité) 09-01-08 à 11:08

Bonjour,

J'ai un exercice sur les pourcentages et je ne sais pas comment procéder, pouvez-vous m'aider s'il vous plait....

Exercice

Une personne dispose d'une somme initiale de 7000 euros. Elle décide d'une part d'économiser 60% de celle-ci, d'autre part de dépenser 40% de ce qui reste.

1. Calculer le montant de la somme dépensée?

2. Exprimer cette dépense en % de la somme initiale?

3. Cette personne dispose toujours d'une somme initiale de 7000 euros, mais elle décide cette fois de dépenser un somme finale de 630 euros en appliquant le même pourcentage x dans le calcul des économies et dans celui du montant de la même somme à dépenser (au lieu des 60% et 40% du début).
On demande de rechercher la valeur de ce pourcentage commun x, en traduisant la question sous la forme d'une équation. Explications et détails des calculs.


Merci de votre aide. Je vous remercie

Posté par
Yumi
re : Poucentage 09-01-08 à 11:09

Bonjour,
Qu'as tu fais?

Posté par audrey06 (invité)rebonjour 09-01-08 à 11:30

rebonjour,

Je n'ai rien fait du tout je ne sais pas comment on résoud ce problème.
Je suis assez nul en maths à vrai dire

Merci de ton aide

Posté par
Yumi
re : Poucentage 09-01-08 à 11:31

Bon attends meme pas pour la premiere question ?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 11:32

non même pas pour la première question
je sais qu'il fait faire un produit en croix mais je sais plus comment faire

Posté par
Yumi
re : Poucentage 09-01-08 à 11:35

Bon je te dis ce qu'il faut faire.
Pour le premier tu prends la somme (7000) tu multiplie a 40 que tu divises sur 100.

Ce qui fait 7000 * 40 : 100 = ?

A toi de jouer .

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 11:40

donc ca fait 2800 euros

merci

Posté par
Yumi
re : Poucentage 09-01-08 à 11:41

Tout a fait.




Desole il faut que je parte a ce soir peut ete.

Posté par audrey06 (invité)re : Poucentage 09-01-08 à 11:41

mais pourquoi par 40
alors qu'au début on te demande 60% de 7000 euros

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 11:44

c'est pas plutot alors pour la question 1

7000 * 60 / 100 = 4200 euros alors  dans ses économies
et après

4200 * 40 /100 = 1680 euros pour dépenser

dis moi si c'est bon ou pas???

Peux tu m'aider pour les 2 autres question s'il te plait?

Posté par
jacqlouis
re : Poucentage 09-01-08 à 11:49

    Bonjour.  Au lieu de parler de produit en croix, il vaut mieux réfléchir sur son problème  !...

1) Somme économisée :  7000 * 60 % =  7000 * 60 / 100 = 4200
2) Somme dépensée   :  7000 * 40 % =  7000 * 40 / 100 = 2800

C'est bon ?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 11:55

Bonjour,

Pour la question 1 je suis d'accord avec vous, mais pour la 2 non car il dise 0% de ce qui reste...

Donc je pense que c'est comme fait au dessus

en tout cas merci

Et est ce que vous pourriez m'aider pour la question 2 et 3 s'il vous plait

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Poucentage 09-01-08 à 11:55

    Je suis allé trop vite !  En réalité, la somme dépensée est égale à  40 % du reste, donc égale à  
      2800 * 40 % = 1120    
La dépense est donc   égale à 7000 * 40/100 * 40/100  = 7000 * 16/100
C'est : les 16 pour cent de la somme inituale

Posté par
jacqlouis
re : Poucentage 09-01-08 à 12:00

    Je résume :
    -  somme initiale  7000
    -  somme économisée :  (60 %)  4200
    -  somme restante   :  (40 %)  2800
    -  somme dépensée   :  (16 %)  1120    . C'est bon ?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 13:09

non je ne pense pas que c'est bon, à moins que je me trompe.

On nous dit :
Une personne dispose d'une somme initiale de 7000 euros. Elle décide d'une part d'économiser 60% de celle-ci, d'autre part de dépenser 40% de ce qui reste.

Donc pour la part économiser de 60%
on fait 7000 * 60 /100 = 4200 ca c'est ok.
et après on dit la dépense 40% de ce qui reste donc
on fait 4200 (ce qui reste) * 40/100 = 1680 euros pour dépenser

somme dépensée alors c'est
4200+1680 = 5880

donc il reste 7000 - 5880 = 1120 euros donc 16%

C bon alors mon résonnement ou pas.

tien moi o courant s'il te plait.
Est ce que tu peux m'aider pour la question 2 et 3 merci d'avance

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 13:26

cest bon tu as raison dsl

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 13:29

désolé encore c'est moi qui fait des erreurs tu as raison

c'est bien

    -  somme initiale  7000
    -  somme économisée :  (60 %)  4200
    -  somme restante   :  (40 %)  2800
    -  somme dépensée   :  (16 %)  1120

Jte remercie et désolé encore

Peux tu m'aider pour la question 3 s'il te plait

La on a répondu alors a la question 1 et 2.

Posté par
jacqlouis
re : Poucentage 09-01-08 à 14:10

    On voit donc que pour passer de la somme initiale (7000) à la somme finale (1120), on a fait le calcul suivant :

   7000 * 60 % * 40 % = 1120
ou encore :    7000 * 60/100 * 40/100 =  1120 .

Pour la dernière question, on change un peu les données, puisqu'on ne connait pas les pourcentages. On nous dit simplement qu'ils sont inconnus, mais que les deux pourcentages sont égaux . Alors appelons ce pourcentage  ( x ) ...
On a donc , avec la nouvelle somme finale de 630 :
                7000 *   x/100  *  x/100 =  630
Tu vois bien le raisonnement , et ce que j'ai écrit ?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 14:24

pour la dernière question je n'ai pas compris
excuse moi si je suis un peu longue a comprendre mais en maths j'ai du mal.

Posté par
jacqlouis
re : Poucentage 09-01-08 à 14:38

    Dans le 1er cas, on a mis de côté 60 % de la somme, il nous restait donc 40 % disponibles ...
    Sur ces 40 % disponibles, on en a dépensé 40 % .

On a donc dépensé : ( 7000 * 40 %) * 40 %
et comme la somme dépensée est de 1120 , on peut écrire :
    (7000 * 40 %) * 40 % = 1120
ou en termes plus mathématiques :
        7000 * 40/100 * 40/100  =  1120     ce qui est la même chose !

Dans la question finale ,on ne nous dit pas le pourcentage appliqué (ce ne sera plus 40%), mais on indique que la somme dépensée est de  630 .
On a donc , en prenant (x) comme pourcentage inconnu :
          7000 * x/100 * x/100  = 630     . C'est facile de calculer x maintenant !
       x/100 * x/100 =  630  / 7000
         x  *  x     =  100 * 100 * 630 / 7000       Tu termines...

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 14:43

ok je te remerci bocoup jacqlouis

merci pour ton aide et tes explication

a biento bonne journé

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 16:34

x * x = 900
900/2 = 450

x = 450

???

Posté par
jacqlouis
re : Poucentage 09-01-08 à 17:11

    Audrey, quelle horreur ! .....

Si  x au carré égale  900 ,  que vaut  x ? ...

Vite, donne moi la bonne réponse ...

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 18:49

excuz moi

x vaut 30

désolé merci encore de m'avoir corrigé c'est gentil

Posté par
jacqlouis
re : Poucentage 09-01-08 à 19:00

    Ce n'est pas grave de t'être trompée ...
Tu aurais dû cependant réagir, avec cette réponse farfelue ... On cherchait un nombre pour le pourcentage (donc inférieur à 100) : 450 ne pouvait pas coller ...

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 19:16

c'est vrai c'est une faute nul

merci en tout cas

bonne soiré
et encore merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !