Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

poucentage

Posté par
bourich62
05-10-11 à 13:43

Bonjours, voilà j'ai un devoir pour demain, mais l'exercice 2 impossible de le commencer.
Une action cotée en bourse augmente au mois de janvier d'un certain pourcentage que l'on notera x, puis elle diminue au mois de février d'un pourcentage noté y. La baisse de y% compense la hausse de x% et l'action revient à son prix initial.
Cote C --> +x% -----> -y%  Cote C
1. a.calculer y lorque x=100%
   B.Calculer y lorque x=20%
2. montrer que y=100x/100+x
peut-on avoir y=x (non car augmenter d'un certain pourcentage et diminuer du même ne revient pas au prix initial)
montrer que quel que soit x supérieur à 0, y est inférieur à x
J'ai commencé par faire ceci :
C = c*x + c*y = C
sachant que x = 1+100/100 donc 2
J'ai donc C = 2C + C*y = C
je peux simplifier par C, il reste donc 2C + C*y et la je suis bloquée..

Merci d'avance ..

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : poucentage 05-10-11 à 16:34

Bonjour,

Lorsque C augmente de x%, ça signifie que C est multiplié par (1+\dfrac{x}{100}).

Et lorsque C diminue de y%, ça signifie que C est multiplié par (1-\dfrac{y}{100}).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !