Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Poucentages - exercices

Posté par audrey06 (invité) 09-01-08 à 14:36

Bonjour, a tous et a toute

J'ai un exercice a faire et je sais pas comment on fait. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait?

Exercice :

Le tableau ci-dessous présente l'évolution de l'indice du coût de la construction sur la base 100 en 1953.
Cet indice donne une indication sur l'évolution des prix pour les années de référence.

Années 1987   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98    99  00
Indic 890   915   927  950  990  1005 1016 1019 1013 1036 1060 1062 1072 1098

1. Déterminer le % d'augmentation de cet indice entre 1953 et 1987, puis entre 1995 et 2000. arrondir les résultats au dixième près si nécessaire.

2. si on attribue l'indice 100 à l'année 1990, quel serait alors l'indice en 2000? Arrondir à l'entier près

Merci de votre précieuse aide.

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 14:39

pour le tableau , comme ca, çà sera plus compréhensible je pense

1987 - 890
1988 - 915
1989 - 927
1990 - 950
1991 - 990
1992 - 1005
1993 - 1016
1994 - 1019
1995 - 1013
1996 - 1036
1997 - 1060
1998 - 1062
1999 - 1072
2000 - 1098

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 15:17

gros gros problème je ne sais pas faire et je ne comprend pascet exercice j'aimerais des explications et de l'aide s'il vous plait
je vous remerci d'avance

Posté par audrey06 (invité)pb 09-01-08 à 15:42

est ce que quelqu'un  pourrait vraiment m'aider car je comprend pas

je vous remerci

Posté par audrey06 (invité)bah 09-01-08 à 16:44

  

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 17:26

    Je te retrouve, mais j'ai l'impression que tu ne fais pas grand chose toute seule . C'est triste, non ?...
    Est-ce que tu suis bien ton cours, est-ce que tu fais les exercices nécessaires ... Je me demande ?...

    Ici, tu as une liste de prix (appelés " coût de la construction") en fonction de l'année. Pour faire un travail bien précis (on n'a pas besoin de savoir lequel), on a payé :
    890 (qqchose , francs ou euros...) en 1987
    915 (même monnaie !) en 1988
    927                  en 1989 ...
En général, cela augmente avec les années ... (on ne parle que de cela à la télé, en ce moment), ... sauf exception.

    Ton exercice te demande de donner une idée de la variation de ce prix, d'une année par rapport à une autre ...

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 18:51

ok merci maintenant je texplike c'est du niveau troisième mais j'ai 22 ans et je repri des cour professionnel par correspondance
cela fait un peti moment ke j'ai arrêté les cours
donc pour moi cela ressemble un peu a du chinois
maintenant tu compren mieu

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 18:52

donc c'est pour cela que j'ai besoin d'aide et qu'on me redonne des exemple pour me remémoré tout ca.

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 19:05

    Je ne pouvais pas savoir. Dans ton profil, il est marqué niveau 3ème ... Tu aurais pu mettre " autre ". Cela conviendrait mieux...
    En attendant, tu te remets à travailler tes cours. Bravo.

Revenons au coût de la construction. D'accord. Je te soutiens (si tu t"absentes, préviens moi...). Vois-tu ce qui est demandé ?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 19:17

non j'ai pas très bien compris désolé
en tout cas merci de ta compréhension

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 19:27

Est ce que tu peux continuer a m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 19:33

    Au lieu de parler du coût de la constructuin, on va parler du prix de ta baguette de pain. ( Les prix sont inventés )
    En 2000, la baguette coûtait 0,60
    En 2002, elle coûtait   0,80
    En 2004,     "          0,85
    En 2006,     "          1,00
    En 2008,     "          1,10.
Déterminer le pourcentage d'augmentation de la baguette entre 2000 et 2004 , entre 2006 et 2008
    De 2000 à 2004, le prix est passé de 0,60 à 0,85 : il a donc augmenté de 0,25 .    Taux d'augmentation :  0,25 par rapport à O,60
     pourcentage :  (0,25 / 0,60) * 100 =  41,7 %

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 19:36

ok c'est plus facile comme ca

Posté par audrey06 (invité)re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 19:42

donc dans mon exercice,

on part de :
en 1953 - 100 pour alé à 1987 - 890

donc on passe de 100 à 890 : il ya une augmentation de 790
taux d'augmentation de 790 par rapport à 100.
pourcentage : (790 / 100) * 100 = 0.0079
il y a une erreur, j'ai du me trompé kelke par?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 19:55

pourquoi ca marche pas?

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 19:59

      OK ... de 100 pour ALLER à 890 : 790 par rapport à 100 .

Calcul :    (790/100 ) * 100  =  790 pour cent ...    Attention ...( tu t'es trompée quelque part, en effet).

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 20:04

regarde mon enoncé je me suis pas trompé aparament

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 20:15

par contre pour de 1995 à 2000 ca marche

1995 - 1013
2000 - 1098

De 1995 à 2000, l'indice est passé de 1013 à 1098 : il a donc augmenté de 85 .    Taux d'augmentation :  85 par rapport à 1013
     pourcentage :  (85 / 1013) * 100 =  8,39 %

La je pense que c'est juste

alors pourkoi ca marche par pour 1953 à 1987???

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 20:15

et pour la question 2 comment on fait? s'il te plait
et regarde un peu s'il te plait pour la question 1
merci

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 20:19

    Mais si ,  ça marche ... avec les  790 pour cent que je t'ai donnés !..

Tu t'étais trompée dans le calcul ... Refais le :  (790/100)*100 = 790

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 20:21

c'est égale a 790 mais c'est pas possible

on peut pas mettre 790%

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 20:41

    Pour la question 2, deux façons de raisonner.

    On peut refaire le calcul précédent, en cherchant le taux d'augmentation de 1990 à 2000 ... Puis on applique ce taux d'augmentation (on ajoute ce taux) au nouvel indice choisi 100 .

    Ou bien on dit que les prix étant passés pendant cette période de 950 à 1018 , ils seront proportionnels aux nouveaux prix basés sur le nouvel indice 100 :
        950 / 1018 = 1OO /  X       d'où   x = ....    A toi.

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 20:56

    Si ! ... On peut mettre 790 pour cent . Regarde :

     Quand l'idice est 100, s'il augmente de 10 pour cent, il passe à 110.
            - id -                           50    ""                 150
            - id -                          100     "                 200
            - id -                          150     "                 250
            - id -                          500 pour cent, il passe à 600
            - id -                          790 pour cent, il passe à 890 .

D'accord ? ...

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 21:20

ok alors ca fait bien 790%

Posté par audrey06 (invité)re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 21:21

par contre j'ai pas compris :

  Pour la question 2, deux façons de raisonner.

    On peut refaire le calcul précédent, en cherchant le taux d'augmentation de 1990 à 2000 ... Puis on applique ce taux d'augmentation (on ajoute ce taux) au nouvel indice choisi 100 .

    Ou bien on dit que les prix étant passés pendant cette période de 950 à 1018 , ils seront proportionnels aux nouveaux prix basés sur le nouvel indice 100 :
        950 / 1018 = 1OO /  X       d'où   x = ....    A toi.

Posté par audrey06 (invité)re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 21:22

peux tu m'expliquer s'il te plait

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 21:35

    Maintenant, j'ai l'impression que tu en as " marre" et que tu voudrais que je te donne la solution...  

    Ce ne serait pas un bon procédé pour que tu comprennes mieux ! Il faut t'accrocher encore un peu . Fais exactement ce que je t'ai dit ...

    Cherche l'augmentation de 1990 à 2000 : de 950 à 1098 , cela fait une augmentation de ...  , donc un taux d'augmentation de ...
    Combien trouves-tu ? Réponds vite.

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 21:54

non j'en ai pas marre je suis un pe crevé

entre 1990 et 2000 : il y a une augmentation de 26

De 1990 à 2000, l'indice est passé de 950 à 1098 : il a donc augmenté de 148 .    Taux d'augmentation :  148 par rapport à 950
     pourcentage :  (148 / 950) * 100 =  15.5%

c bon ou pa?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 22:00

pardon il ya une augmentaion de 148 donc de 15.5%

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 09-01-08 à 22:06

    (Je ne sais pas pourquoi, mais certains messages ne m'arrivent pas ! Je viens de découvrir ton dernier !)...

Alors ne perdons pas de temps.
Ton pourcentage est bon : on trouve en fait 15,6 %, que l'on arrondit à 16 % . Mais ce n'est pas terminé .

   Le prix de 1990 a donc augmenté de 16 %, en 2000. Si on décide que le nouvel indice de 1990 est 100, le nouvel indice en 2000 sera LUI AUSSI augmenté de 16 %, il sera donc de 100 + 16 = 116 .

    Je m'en doutais que tu étais fatiguées. Alors , va te coucher, et si tu veux on en reparle demain ,ou un autre jour.(rappelle moi dans ce même topic).  A bientôt.

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 22:23

ok pas te souci merci bonne nuit

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 22:23

on en reparle demain

Posté par audrey06 (invité)bonjour 10-01-08 à 09:03

Bonjour, je suis revenu si tu veux qu'on reparle de notre fameux exercice

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 10-01-08 à 09:38

    Bonjour. Tu es en pleine forme ? ...
Alors dis moi ce que tu voudrais savoir; en plus des explications d'hier ...

Posté par audrey06 (invité)re 10-01-08 à 09:47

oui cava en forme et toi?

Pour la question 2, on fait juste :
Le prix de 1990 a donc augmenté de 16 %, en 2000. Si on décide que le nouvel indice de 1990 est 100, le nouvel indice en 2000 sera LUI AUSSI augmenté de 16 %, il sera donc de 100 + 16 = 116 .

c'est tout?

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 10-01-08 à 09:53

    Oui, c'est cela, ... c'est la 1ère solution.

Ou tu peux aussi utiliser la 2ème solution ... qui donnera le même résultat. Comme je te l'avais indiqué hier soir : ...

  

Citation :
Ou bien on dit que les prix étant passés pendant cette période de 950 à 1018 , ils seront proportionnels aux nouveaux prix basés sur le nouvel indice 100 :
        950 / 1018 = 1OO /  X       d'où   x = ....    A toi.

Posté par audrey06 (invité)re 10-01-08 à 09:56

x = 16 ?

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 10-01-08 à 10:00

    Le tableau de proportions que j'ai donné pourrait etre plus clairement affiché :

   ancien indice 1990/ancien indice 2000 =  nouvel indice 1990/nouvel indice 2000  =  100  /  X

   C'est plus clair ?

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 10-01-08 à 10:02

    Qu'as-tu écrit ce matin à 9h47 ?

Posté par audrey06 (invité)re : Poucentages - exercices 10-01-08 à 10:08

Que :

Le prix de 1990 a donc augmenté de 16 %, en 2000. Si on décide que le nouvel indice de 1990 est 100, le nouvel indice en 2000 sera LUI AUSSI augmenté de 16 %, il sera donc de 100 + 16 = 116 .

Posté par
jacqlouis
re : Poucentages - exercices 10-01-08 à 10:10

    Donc : nouvel indice  116

Posté par audrey06 (invité)re : Poucentages - exercices 10-01-08 à 10:13

ok, je te remercie

passe une bonne journé et merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !