Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pour chacune des expressions ci dessous :

Posté par
nehla14
29-02-16 à 14:46

1) developper puis reduire
2) factoriser
3) contrôler que l'expression developppée
est bien égale a l'expression factorisée.
a) A= (2x - 1)² + (2x - 1)(4x +5)
b) B= (x-1)(4x+5)-(x-1)²
c) C= (8x + 2)²-9

S'il vous plait j'ai besoin d'aide !

Posté par
Priam
re : pour chacune des expressions ci dessous : 29-02-16 à 15:05

Qu'as-tu commencé à faire ?

Posté par
nehla14
re : pour chacune des expressions ci dessous : 29-02-16 à 15:18

J'ai commencé à développer mais j'inverse tout et je ne comprend pas

Posté par
Priam
re : pour chacune des expressions ci dessous : 29-02-16 à 15:27

Montre ce que tu as fait.

Posté par
gwendolin
re : pour chacune des expressions ci dessous : 29-02-16 à 15:33

bonjour,

a) A= (2x - 1)² + (2x - 1)(4x +5)
(2x-1)² est une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²
(2x-1)((4x+5) est une double distributivité
(2x-1)((4x+5)=(2x*4x)+(2x*5)+(-1*4x)+(-1*+5)
..............................................

Posté par
nehla14
re : pour chacune des expressions ci dessous : 29-02-16 à 16:01

J'ai fais (2x - 1)² + (2x - 1)(4x +5) = 4x² - 1 + 8x² + 10x - 4x - 5 = 12x² + 6x - 4

D'accord mercii!

Posté par
gwendolin
re : pour chacune des expressions ci dessous : 29-02-16 à 16:16

Citation :
J'ai fais
(2x - 1)² + (2x - 1)(4x +5) = 4x² - 1 + 8x² + 10x - 4x - 5 = 12x² + 6x - 4

le développent de l'identité remarquable a 3 termes je n'en vois que deux!! et qui plus est le signe d'un des ttermes est faux!!

Posté par
nehla14
re : pour chacune des expressions ci dessous : 29-02-16 à 16:27

D'accord je vais réessayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !