Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pour demain resolution d une factorisation

Posté par esteban (invité) 04-11-04 à 19:41

      bonjour,
factoriser3x²-6x-(2x-4)(x+1)

Posté par nono38000 (invité)reponse pour demain resolution d une factorisation 04-11-04 à 19:47

3x²-6x-(2x-4)(x+1)=3x(x-2)-2(x-2)(x+1)
                  =(x-2)[(3x-2(x+1)]
                  =(x-2)(3x-2x-2)
                  =(x-2)(-x-2)

Posté par
Nightmare
re : pour demain resolution d une factorisation 04-11-04 à 19:48

Bonjour

3x²-6x = 3x(x-2)

de plus , (2x-4)=2(x-2)

Donc notre expression devient :
3x(x-2)-2(x-2)(x+1)

Apparait alors le facteur commun (x-2) :
3x(x-2)-2(x-2)(x+1)=(x-2)(3x-2(x+1))

(x-2)(3x-2(x+1))=(x-2)(3x-2x-2)=(x-2)(x-2)=(x-2)²

Donc :
3x²-6x-(2x-4)(x+1)=(x-2)²

Posté par nouchka (invité)re:pour demain resolution d une factorisation 04-11-04 à 19:53

bonsoir,

3x(x-2)-2(x-2)(x+1)
(x-2)[3x-2(x+1)]
(x-2)(3x-2x-2)
(x-2)(x-2)

A++

Posté par Frip44 (invité)re : pour demain resolution d une factorisation 04-11-04 à 19:54

Bonsoir Esteban !!!

3x²-6x-(2x-4)(x+1)
=3x²-6x-(2x²+2x-4x-4)
=3x²-6x-2x²-2x+4x+4
=x²-4x+4
=(x-2)²
Ce qu'il faut te dire c'est que si tu trouves pas de factorisation essaye de développer pour ensuite factoriser comme là !!!
C'est une identité remarquable à l'envers en fait !!!

++

Posté par lapinou (invité)Re: Factorisation 04-11-04 à 19:54

Bonjour,

Suis pas trop d'accord avec vos factorisation:
Voici ce que je trouve:
Je developpe l'expression:
=3x2-6x-2x2-2x+4x+4
=x2-4x+4
=(x-1)(x-3)

Voila si on developpe on retouve la meme expression
car toi nightmare (X-2)2=x2-2x+4

A verifier............

Posté par
Nightmare
re : pour demain resolution d une factorisation 04-11-04 à 19:57

Bonjour

Re-citons nos chéres identitées remarquable :

(a-b)²=a²-2ab+b²

donc :
(x-2)²=x²-2.2x+2²=x²-4x+4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !