bonjour,
factoriser3x²-6x-(2x-4)(x+1)
3x²-6x-(2x-4)(x+1)=3x(x-2)-2(x-2)(x+1)
=(x-2)[(3x-2(x+1)]
=(x-2)(3x-2x-2)
=(x-2)(-x-2)
Bonjour
3x²-6x = 3x(x-2)
de plus , (2x-4)=2(x-2)
Donc notre expression devient :
3x(x-2)-2(x-2)(x+1)
Apparait alors le facteur commun (x-2) :
3x(x-2)-2(x-2)(x+1)=(x-2)(3x-2(x+1))
(x-2)(3x-2(x+1))=(x-2)(3x-2x-2)=(x-2)(x-2)=(x-2)²
Donc :
3x²-6x-(2x-4)(x+1)=(x-2)²
bonsoir,
3x(x-2)-2(x-2)(x+1)
(x-2)[3x-2(x+1)]
(x-2)(3x-2x-2)
(x-2)(x-2)
A++
Bonsoir Esteban !!!
3x²-6x-(2x-4)(x+1)
=3x²-6x-(2x²+2x-4x-4)
=3x²-6x-2x²-2x+4x+4
=x²-4x+4
=(x-2)²
Ce qu'il faut te dire c'est que si tu trouves pas de factorisation essaye de développer pour ensuite factoriser comme là !!!
C'est une identité remarquable à l'envers en fait !!!
++
Bonjour,
Suis pas trop d'accord avec vos factorisation:
Voici ce que je trouve:
Je developpe l'expression:
=3x2-6x-2x2-2x+4x+4
=x2-4x+4
=(x-1)(x-3)
Voila si on developpe on retouve la meme expression
car toi nightmare (X-2)2=x2-2x+4
A verifier............
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :