Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pour la culture : espace vectoriel et affines

Posté par
lolo217
24-09-07 à 19:32

Quelques questions classiques pour ceux qui ne connaitrait pas et ceux qui veulent s'amuser un peu :

1) Montrez que si  E  est un k -espace vectoriel réunion de m+1 sous-espaces vectoriel stricts alors le cardinal de  k est =< m .

2) Prouvez que si le cardinal de  k  est  m  alors  E est union de  m+1 sous-espaces stricts.

3)  Que se passe-t-il quand on remplace partout vectoriel par affine dans les questions précédentes ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 25-02-08 à 15:42

Bonjour lolo,

Moi? Aimer déterer des topics? Jamais!

1) Soit \rm E un \rm k-espace vectoriel réunion de m+1 sous-espaces vectoriel stricts.
Supposons que \rm k admette au moins m+1 éléments.
On sait par hypothèses que \rm E peut s'écrire sous la forme \rm E=\Bigcup_{k=1}^{m+1}F_k où les \rm F_k sont des sous espaces stricts de \rm E.
On ne perd rien à supposer que \rm F_{m+1} n'est pas inclus dans \rm \Bigcup_{k=1}^{m}F_k.
Ainsi il existe \rm x_0 dans \rm F_{m+1} mais pas dans \rm \Bigcup_{k=1}^{m}F_k et \rm x_1 dans \rm \Bigcup_{k=1}^{m}F_k mais pas dans \rm F_{m+1}.

On considère les éléments \rm t x_0+x_1 pour \rm t\in k (il y en a au moins m+1 distincts). Aucun d'entre eux n'est dans \rm F_{m+1} (sinon \rm x_1 y serait aussi puisque \rm F_{m+1} est un sous groupe de \rm E) donc ils sont tous dans \rm \Bigcup_{k=1}^{m}F_k. Comme on a au moins au moins m+1 éléments distincts, il y a au moins un \rm F_k (\rm k\in [|1,m|]) qui en contient deux distincts; disons par exemple \rm t_1x_0+x_1 et \rm t_2x_0+x_1. Alors \rm (t_2-t_1)x_0 et donc \rm x_0 sont éléments de \rm \Bigcup_{k=1}^{m}F_k. Absurde!


Donc k a au plus m éléments!

2) J'y arrive vraiment pas. J'ai essayé avec des exemples simples mais je trouve pas de méthode générale...
Tu peux donner un nain dix stp?

5 you.

Ayoub.

Posté par
lolo217
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 25-02-08 à 18:11

Je croyais plus à une réponse à celui là  

Très bien pour le 1) .
Pour le 2) évidemment mieux vaut utiliser des hyperplans.

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 25-02-08 à 18:15

Ah, c'est bien ce que je cragnais: une preuve constructive!
Mais quelle définition donnes-tu à un hyperplan dans le cas quelconque? (E n'étant pas a priori de dimension finie sur k).
Désolé mais en prépa on a la sale manie de ne travailler qu'en dimension finie.

Posté par
lolo217
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 25-02-08 à 18:22

Hyperplan = noyau d'une forme linéaire non nulle.

La preuve est quasi la même en dim finie ou infinie.
((Tu prends une base  e1,e2  et des autres (éventuellement en nombre infini) .))

Posté par
lolo217
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 25-02-08 à 18:22

Je voulais dire la preuve pour démontrer le 2)

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 15-03-08 à 11:13

Re,

2) Soit \rm E un espace vectoriel sur un corps fini \rm k.
On considère une base \rm \mathfrak{B} de \rm E sur \rm k. (J'ai longtemps hésité sur le nom que j'allais donné à ma base et finalement j'ai décidé d'être original pour une fois ).
On suppose que \rm \mathfrak{B}=(e_1,...) a au moins deux éléments que je note \rm e_1 et \rm e_2 (très très original aussi n'est ce pas? ) (au fait sinon le résultat est faux... ).
On note \rm \lambda_1(x) et \rm \lambda_2(x) les coefficients de \rm e_1 et de \rm e_2 de la décomposition d'un élément \rm x de \rm E dans la base \rm \mathfrak{B}.
On considère les n+1 sev propres de \rm E définis ainsi:
- \rm F_0: \forall x\in F_0, \lambda_1(x)=0.
- \rm \forall a\in k, F_a: \forall x\in F_a: \lambda_2(x)=a\lambda_1(x).

Tous les Fi sont des sev propres et leur union fait bien \rm E.

3) Bon, pour la question 2) en remplaçant "vectoriel" par "affine" ça reste vrai puisqu'un sous espace vectoriel est un sous espace affine.
Par contre, si tu sous-entends par là "sous espace affine non vectoriel" alors là, je sais pas.
Bref pour la 3), je vais attendre paisiblement la correction.


Ayoub.

Posté par
lolo217
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 16-03-08 à 09:54

c'est très bien pour la 2) , alors pour la 3 la question est de savoir en fonction du cardinal du corps quel est le nombre minimal de sous-espaces AFFINEs stricts nécessaire à recouvrir l'espace.

Exemple si  E  est le plan sur le corps fini F2.
Alors E  est réunion de trois droites vectorielles conformément au b).
Mais il est clair que  E  est réunion de 2 droites affines.
bref ceci permet de deviner le résultat attendu .
Comme tu me sembles très doué, je donne juste les indications (et j'ai la flemme de taper la solution) :
a) faire pareil en remplaçant les combinaisons linéaires par des barycentres
b) faire pareil avec des formes affines au lieu de formes linéaires.

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 16-03-08 à 12:06

Ah donc le résultat reste vrai même pour les espaces affines?! Eh ben, moi qui pensais que c'était faux...
Ok, je vais essayer de voir ça.

Posté par
lolo217
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 16-03-08 à 13:12

oui ça reste vrai mais avec 1 de moins sur les cardinaux

Posté par
1 Schumi 1
re : Pour la culture : espace vectoriel et affines 16-03-08 à 13:20

Je vois ça... ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !