Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par estella (invité) 12-03-07 à 19:03

bonjour à tous! voilà, j'ai un exercice de maths mais j'ai du mal à comprendre, pourriez-vous m'aider s'il vous plait? je vous remercie d'avance.
Le conseil général d'un département compte 60 élus. Chacun d'eux représente l'un des trois partis A, B, C.

-le parti A compte 15 élus
-45% des élus apparitennent au parti B
-le reste des élus représente le parti C

1. calculer le pourcentage des élus qui appartiennent au parti A.
2.Calculer le nbr d'élus du parti B.
3.représener par un diagramme circulaire de rayon 4cm la répartition du Conseil Général entre les partis A, B, C.

Je pense que pour le diagramme ça ira, mais j'ai du mal avec les pourcentages. Je crois que c'est un brevet.

pour l'instant voici la base de mes calculs:
60=A+B+C
60=15/60 + 45%(et là ça bloque!) + le reste des elus (en gros 60-A-B)

Merci!

Posté par
remifow
re : pourcentage 12-03-07 à 19:09

regarde : il ya 60 élus, dont 15 au parti A, le pourcentage dans le parti A cest donc 15/60 fois 100 sa fait 25%
ensuite tu as 45% dans le parti B et 60 élus en tout, dans le parti B il ya donc : 45% fois 60élus, soit 45 fois 60 divisé par 100 soit 28

Posté par estella (invité)re : pourcentage 12-03-07 à 19:16

je te remercie beaucoup! je cherchai trop compliqué! à bientôt!

Posté par estella (invité)re : pourcentage 12-03-07 à 19:19

euhh.. c'est 27% non?

Posté par estella (invité)re : pourcentage 12-03-07 à 19:20

mince! pas 27% mais 27 élus.

Posté par
remifow
re : pourcentage 12-03-07 à 19:30

non 28 ^^

Posté par estella (invité)re : pourcentage 12-03-07 à 19:32

45 fois 60 = 2700 (dis moi si je me trompe)
2700 divisé par 100 est donc égale à 27 non?

Posté par
remifow
re : pourcentage 13-03-07 à 12:00

oui excuse moi je viens de vérifier a la calculette, javais du me tromber en tapant les chiffres

Posté par estella (invité)re : pourcentage 13-03-07 à 17:13

c'est rien du moment que j'ai la bonne réponse^^ @bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !