Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pourcentage

Posté par davidmath (invité) 18-05-07 à 02:33

les fraction set les pourcentages pourquoi
quand il y a ex:.
3/4 sur 80 et ce na marche pas nous fesons 4 diviser par 3 = 1 puis après je ne le dais plus vraiment qui veux maider:?

édit Océane : pose tes questions sur le forum adéquat, merci

Posté par
CrimsonKing
re : pourcentage 18-05-07 à 08:31

3/4 c'est comme si on prenait un gateau, qu'on le partageait en 4 parts et qu'on prenait 3 de ces parts...

donc pour 3/4 de 80, le gateau contient 80 (grammes disons, mais ça marche avec bonbons, fraises ... mais prenons pour cet exemple des grammes)

donc ...

si tu prends les 3/4 de tes 80 g, tu partages les 80 g en 4 parties égales :
80 / 4 = 20 g donc chacune des parties sera de 20 g

ensuite tu prends 3 de ces parts :
20 * 3 = 60 g

donc 3/4 de 80 c'est 60.

pour faire l'opération directe, tu fais (80 * 3) / 4 ou (80 / 4) * 3

dans le cas général tu va raisonner pareil :
pour les 5/17 de 838, tu prends 838, tu partages en 17 parties égales et tu prends 5 de ces parties.ce qui fait l'opération :
(838 * 5) / 17 ou (838 /17) * 5



Maintenant, le rapport avec le pourcentage, c'est que 3/4, c'est 75%
explication : 75% est la forme courante de la fraction 75/100 qui vaut 0,75

or, si tu calcule 3/4, tu tombe pile poil sur 0,75...

autre explication, si tu simplifie la fraction 75/100 tu tombes sur 3/4

et, donc, avec les pourcentages, le raisonnement est le même : si tu veux les 75% de 80, tu fais (80 * 75) / 100 ou (80 / 100) * 75 et tu tombe sur 60 (comme pour 3/4, c'est normal)


MAIS EN AUCUN CAS !!! tu ne dois diviser 4 par 3... (à la rigueur 3 par 4 > on obtient 0,75 voir plus haut)
Ce genre d'erreur (inverser la multiplication et la division) est classique et conduit bien évidemment à de grosdsières erreurs...


POUR T'EN SOUVENIR :

3/4, c'est moins que 1 tout entier parce que
- ça vaut 0,75
- 3 est plus petit que 4
- si tu passe 3/4 d'heures, tu n'a pas encore passé 1 heure entière...

donc si tu prends les 3/4 de quelque chose tu devra toujours obtenir quelque chose de plus petit que ce que tu avais au départ.


C'est d'autant plus flagrant avec les pourcentages :

si tu a 80% (80/100) c'est pas 100% entier donc tu auras moins que ce que tu avais au départ

Si tu as 112%, c'est plus que 100% donc tu auras plus que ce que tu avais au départ...

Posté par
teddy
re : pourcentage 11-07-07 à 11:15

j'ai pas fraiment compris.

Posté par
sarriette Correcteur
re : pourcentage 11-07-07 à 12:53

bonjour,

Eh bien Teddy , je te conseille de boire un grand verre d'eau , de prendre un papier et un crayon et de reprendre calmement toute l'explication de CrimsonKing qui est impeccable.
Tu dessines le gateau, tu le coupes en morceaux comme il te l'explique et tu places tous les nombres nécessaires.
Tu verras, petit à petit tu vas comprendre !

Allez courage!

Posté par
Porcepic
re : pourcentage 11-07-07 à 14:06

Salut teddy

As-tu déjà entendu parler des produits en croix (ou règle de trois) ?

Posté par
mathecole
re : pourcentage 26-07-07 à 23:37

je ne pense pas que ce soit de son programme .
nous on l'a appris cette année ( en 4e )

Posté par
mathecole
re : pourcentage 26-07-07 à 23:39

les fractions c'est les pourcentages car si tu prend 2 parts d'un gateau de 4 parts , tu en a pris la moitié , soit 50 pourcents

Posté par kalinette (invité)en passant 07-08-07 à 15:42

géniale cette explication, simple et efficace merci CrimsonKing



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !