Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
sms
05-03-08 à 18:23

bonjour
je dois faire un devoir maison de math et j arrive pas à faire un exercice si vous pouvez m aider j en serai trés  reconnaissante.
Le granit est une roche cristalline formée d'un mélange hétérogène de quatre éléments:
quartz, feldspath, biotite et minéraux secondaires.
1: bloc de granit est composé de :
28% de quartz   53% de feldspath  11% de biotite  19.2dm au cube de minéraux secondaires.
calculer le volume du bloc

2: un mètre cube de ce granit a une masse de 2.6 tonnes.
Calculer la masse du bloc de granit considéré dans la question 1

Posté par
Florian671
re : pourcentage 05-03-08 à 18:37

Bonsoir

Je vais essayer de faire cet exercice avec toi :

1) \fra{28}{100} + tex]\fra{53}{100}[/tex] + tex]\fra{11}{100}[/tex] + tex]\fra{x}{100}[/tex] = tex]\fra{100}{100}[/tex]

tex]\fra{x}{100}[/tex] = tex]\fra{100}{100}[/tex] -
\fra{28}{100} - tex]\fra{53}{100}[/tex] - tex]\fra{11}{100}[/tex] = \fra{16}{100}

Les minéraux secondaires représentent tex]\fra{16}{100}[/tex] du toal et ont un volume de 19.2 dm3

Pour trouver le volume total il suffit donc de faire un produit en croix :

tex]\fra{19.2*100}{16}[/tex] = tex]\fra{1920}{16}[/tex] = 120 dm3

Le volume de ce bloc est donc de : 120 dm3

2) On va commencer par convertir les dm3 en m3

120 dm3 = 0.12 m3

Ensuite il nous suffit de nouveau de faire un produit en croix :

\fra{2.6*0.12}{1} = 0.312 tonnes

1 tonnes = 1000 Kg

0.312 tonnes = 312 Kg

Ce bloc fait donc 312 Kg

Sauf erreur

Bonne soirée

Florian

Posté par
Florian671
re : pourcentage 05-03-08 à 18:40

Bonsoir

Je vais essayer de faire cet exercice avec toi :

1) Bonsoir

Je vais essayer de faire cet exercice avec toi :

1)\fra{28}{100} + \fra{53}{100} + \fra{11}{100} + \fra{x}{100} = \fra{100}{100}

\fra{x}{100} = \fra{100}{100} - \fra{53}{100} - \fra{11}{100} - \fra{28}{100} = \fra{16}{100}

Les minéraux secondaires représentent \fra{16}{100} du total et ont un volume de 19.2 dm3

Pour trouver le volume total il suffit donc de faire un produit en croix :

\fra{19.2*100}{16} = \fra{1920}{16} = 120 dm3

Le volume de ce bloc est donc de : 120 dm3

2) On va commencer par convertir les dm3 en m3

120 dm3 = 0.12 m3

Ensuite il nous suffit de nouveau de faire un produit en croix :

\fra{2.6*0.12}{1} = 0.312 tonnes

1 tonnes = 1000 Kg

0.312 tonnes = 312 Kg

Ce bloc fait donc 312 Kg

Sauf erreur

Bonne soirée

Florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !