Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage .

Posté par
manon23
09-09-08 à 19:14

Bonjour, j'ai un DM de math sur les pourcentage. Mais je ne sais pas les formules pour résoudre cette exercice.
Enoncé :
1)Calculer le prix d'un magnétoscope affiché 580€ et sur lequel on consent une remise de 25%.

2) Un téléviseur vous a couté 510€ parce qu'on vous a fait une remise de 25% sur le prix initial. Quel était le prix initial de ce téléviseur ?

Posté par
mathstud
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:18

Bonjour

Tu as deux façons pour le résoudre
1) Tu calcules combien font 25% de 580 ((25x580)/100
Comme c'est une REMISE alors on soustrait
580-25% de 580

Posté par
mathstud
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:21

Sinon il vaut mieux utiliser la formule suivant

Prix Final= Prix Initial x coefficient

Prix final: c'est ce que tu cherches dans la première question
Prix Initial; 580
Coefficient: une baisse de 25 % revient à trouver le coefficient de (100-25)/100= 0,85
alors Prix final= 580 x 0,85

Posté par
mathstud
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:23

Dans la question 2
Prix Final= 510
Prix Initial:c'est ce que tu cherches
Coefficient: 0,85

510= Prix Initial x 0,85
Prix initial = 510/0,85

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:37

comme 510 à subit une réduction alors divise 510 par 0,75 [(100 - 25): 100] et tu trouve le prix initial. dsl je peux pas te l'expliquer autrement.

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:44

mais le coefficient c'est pas 0,85 pour la question 2! c'est 0,75.
0,85 c'est pour une réduction de 15 % ici c'est une réduc de 25% donc le coef c'est 0,75

Posté par
manon23
Pourcentage . 09-09-08 à 19:46

Bonjour si j'utilise votre première façon pour résoudre :
(25 * 580 ) / 100 = 14500 / 100 = 145 .
580 - 25 = 555
145 me sert a quoi ?
555 est ce le bon résultat ?

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:49

BA 145 c'est le montant de la remise ok ensuite tu retire les 145 au prix:580

Posté par
manon23
Pourcentage . 09-09-08 à 19:49

Est ce que le prix finale est 493€ ??

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:50

555 c'est pas le bon résultat

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:51

As tu fais 580-145?

Posté par
manon23
Pourcentage . 09-09-08 à 19:52

580 - 145 = 435
?

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:53

oue c ca super !!

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:54

pour la 2e question je peux pas t'expliquer plus simple de toute façon cette manière que je fais c'est de ton programme, tu va ou tu la apprise

Posté par
manon23
Pourcentage . 09-09-08 à 19:55

Ok merci
& maintenant pour le 2) je fais commenent ?

Posté par
manon23
Pourcentage . 09-09-08 à 19:56

C'est laquelle de manière pour 2) ?

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:58

ecoutes je sais pas trop comment t'expliquer euh comme c une reduc de 25% du fais 100-25 la tu trouve 75 et tu divise 75par 100et la ta un coef de 0,75 ok ?

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 19:59

c'est parce que tu la peut-être pas encore appris???

Posté par
manon23
Pourcentage . 09-09-08 à 20:01

Si je divise 510 : 0,75 je trouve : 680
et après si je fais [(100 - 25) : 100] = 75 : 100 = 0.75

Posté par
manon23
Pourcentage . 09-09-08 à 20:03

Non pourcentage dans mon cahier de 4e je n'ai rien et on vient de commencer l'année alors j'ai rien pour le moment dans mon cahier de 3e.


Donc maintenant que j'ai le coefficient je fais comment pour trouvé le prix initial de ce téléviseur ?

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 20:04

la réponse c'est ça 680 en fait 0,75 c'est un coef Si tu comprends bien... si c'était une augmentation ton coef serait de 1,25

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 20:04

DE toute façon c'est de ton programme de cette année

Posté par
Nniko
re : Pourcentage . 09-09-08 à 20:06

quand c'est une augmentation le coef va etre de 1,quelque chose et si c'est une reduc le coef va etre de 0,quelque chose.

Posté par
manon23
Pourcentage . 09-09-08 à 20:07

Ah ok merci j'avais oublié que sa devait être supérieur à 510, je pensais que c'était comme le premier .

Désolé,Merci d'avoir prix du temps pour m'aidé.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !