Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
aurelie7721
20-11-09 à 16:34

Bonjour, j'ai un exercice de maths, j'aimerai que quelqu'un me corrige.

Le tablau ci-dessous indique, pour six années, les pourcentages du nombre de salariés payés au SMIC par rapport au nombre total de salariés d'une entreprise la même année.

Année     1994    1995    1996   1997   1998   1999
%         8.6     10.6    10.8   12.6    13    14.3

a) En prenant l'année 1994 comme année de référence (indice 100), calculé les indices des nombres donnés pour les cinq autres années.

b) Si l'évolution de 1998 à 1999 reste la même mes années suivantes, en quelle année le pourcentage des salariés payés au SMIC sera t-il de 20%?


Reponses :

a)

Année     1994    1995    1996   1997    1998     1999
%         8.6     10.6    10.8   12.6     13      14.3
indice    100    123.3   125.6   146.5   151.2    166.3

b)

Année    2000      2001     2002      2003     2004
%        15.6      16.9     18.2      19.5      20.8

Le pourcentage des salariés payés au SMIC sera de 20 % en 2004.

Posté par
Laje
re : Pourcentage 20-11-09 à 17:33

l' Evolution en pourcentage des salariés
payés au SMIC de 1998 à 1999 est de 10%
donc un coeff multi de 1,10

On devrait avoir
pour 2000 :
14,3 * 1,10 = 15,73%

Posté par
aurelie7721
re : Pourcentage 20-11-09 à 19:02

2000 : 14.3 * 1.1 = 15.73 %
2001 : 15.73 * 1.1 = 17.30%
2002 : 17.30 * 1.1 = 19.03%
2003 : 19.03 * 1.1 = 20.93%

donc en 2003 ?


Sinon mes indices sont bons?

Posté par
aurelie7721
re : Pourcentage 20-11-09 à 19:03

Et pourquoi 10% ?

Posté par
Laje
re : Pourcentage 20-11-09 à 19:09

C'est l'évolution de 1998 à 1999
contrôle le .

Posté par
aurelie7721
re : Pourcentage 20-11-09 à 19:46

a en faisant 14.3 - 13 = 1.1 donc 10% cest sa?

et donc c bien 2003?

Posté par
Laje
re : Pourcentage 20-11-09 à 20:42

Oui
c'est bien en 2003 que malheureusement
les 20% sont atteints ...

Posté par
aurelie7721
re : Pourcentage 20-11-09 à 20:52

D'accord, merci de m'avoir corrigé. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !