Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
Diynah
08-10-10 à 20:49

Bonjour , j' Ai un devoir de maths a faire et je n'arrive pas à faire un exercice. C 'est pour cela que j'aurait besoin de votre aide SVP.

Une action en bource valait 53,15 Euros le 14 Novembre 2000 et 57,80 Euros le 15 Novembre 2000. Le lendemain du 15 Novembre elle avait baissé de 7,8 pourcent.

1) Combien valait l'action le 16 Novembre 2000 ?

2) Calculer a 10-1 près le pourcentage d'évolution entre le 14 et 15 novembre 2000 ?

3) A. Calculer a 10-1 près le pourcentage global d'évolution entre le 14 et 16 novembre 2000.

B. Précisez la nature de l'évolution.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
niparg
re : Pourcentage 08-10-10 à 20:54

bonsoir
1)quel est le "multiplicateur" qui permet de passer du prix de l'action du 15/11/2000 à celui du 16/11/2000?

Posté par
Diynah
Bonsoir 08-10-10 à 20:59

Je ne comprend pas très bien ta question =$.

Posté par
niparg
re : Pourcentage 08-10-10 à 21:13

si le prix varie de x% alors le coefficient multiplicateur est 1+x%
x%>0si le prix augmente;x%<0 si le prix diminue

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 21:26

Je ne comprend absolument rien a ce sujet ; il m'es impossible de le résoudre

Posté par
niparg
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:00

1) votre coefficient multiplicateur est ègal à 1-(7,8/100)=0.922et
prix[16/11/200]=prix[15/11/2000]x0.922=57.80x0.922=53.29€
2)soit t/100 le pourcentage cherché, on a :prix[15/11/2000]=prix[14/11/2000]x(1+(t/100))soit 57.80=53.15x(1+(t/100))ce qui donne t=8.8 à10-1près
entre le 14/11/2000 et le 15/11/2000 le prix de l'action a augmenté de 8.8%
3)soit u le pourcentage cherché, on a:prix[16/11/2000]=prix[14/11/2000]x(1+(u/100))soit 53.29=53.15x(1+(u/100))ce qui donne u=0.3 à10-1près
sauf erreur de calcul
pour la nature de l'évolution je vous laisse trouver

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:01

Merci beaucoup de votre aide vraiment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !