Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Maiil3yy
20-03-11 à 20:13

Bonjour !
Voila, il y a 2 questions de cette exercice que je ne comprend pas :
EXERCICE :
Un test d'évaluation en français et en mathématiques est organisé en début d'année de 5e. Lola à réussi 28 questions de mathématiques sur 40 et son taux de réussite en français est de 65%
Elle veut savoir dans quelle discipline elle a le mieux réussi.
1/Pourquoi ne peut-on pas répondre immédiatement à cette question ?
2/ Que signifie : "son taux de réussite en français est de 65%" ?



Merci

Posté par
sizer_one
Bonsoir 20-03-11 à 20:32

Bonsoir,

1) On ne peut pas répondre immédiatement car les notes, ou taux de réussite n'ont pas le même dénominateur.

Maths : 28/40.
Fr :    65%. Autrement dit : 65/100.

Il est donc nécessaire de ramener 65/100 à x/40 pour pouvoir comparer les 2 notes.

2) Son taux de réussite en fr est de 65% signifie que sur 100 questions elle en a réussie 65. Mais sa pourrait très bien être sur 200 questions elle en a réussie 130 (puisque c'est un pourcentage).

Donc pour information, 65/100 = 26/40.

Résumé :
   - Maths : 28/40.
   - Fr    : 26/40.
Elle a donc mieux réussie les maths.

Cordialement .

Posté par
Maiil3yy
re : Pourcentage 20-03-11 à 21:15

Merci

Posté par
jackfds
Sur 40 ou ..sur 100 20-03-11 à 21:37

Bonsoir maiil3yy

Tu as le choix de 2 méthodes:
Soit tu transformes les 65% en 26/40 . Mais as-tu déjà appris les produits en croix ?

Soit du transformes les 28 / 40 en pourcentage. Cela donne : 28/40 = 0.7 (tu fais simplement la division ou la simplification de cette fraction ) puis tu multiplies par 100.
Ce qui donne 0.7 x 100 = 70
Le taux de réussite en maths est de 70 %

Cependant en relisant les questions qui te sont posées,  je vois qu'on ne te demande pas de calculer dans quelle discipline elle a le mieux réussi..mais de dire pourquoi on ne peut pas répondre immédiatement à cette question. !
Et  de cela, maintenant.. tu as tout compris je pense !








Ce qui donn

Posté par
plumemeteore
re : Pourcentage 21-03-11 à 01:31

Bonsoir Maïly.
"son taux de réussite en français est de 65%" signifie que Lola a bien répondu à 65% des questions du test de français.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !