Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
ophelie62
20-09-11 à 18:05

Bonjour est ce que vous pouvez m'aider à faire mon exercice de mathématiques car je n'y arrive pas :/
Voilà le sujet :

Le montant des ventes d'un médicament A est égal à 16 000euros en 2005 et à 16 400euros en 2007.

1) Calculer le pourcentage d'évolution des ventes du médicament A entre 2005 et 2007.
2) On suppose que cette évolution  est due à 2hausses annuelles, en 2006 et 2007, de même poucentage T.
   a) Donner directement une approximation de T. Expliquer.
   b) Calculer le montant des ventes en 2006 et en 2007 avec le pourcentage annuel T.
   c) Le choix de la valeur de T était-il judacieux ?
3) Entre 2004 et 2005 le montant des ventes avait chuté de 5%. Quel était le montant des ventes (à 1euro près) en 2004 ?

merci de votre aide                                    

Posté par
azalee
re : Pourcentage 20-09-11 à 18:29

Bonsoir Ophéli

Qu'as-tu déjà fait ?
Quelle est la formule qui donne le poucentage d'évolution ?

Posté par
ophelie62
re : Pourcentage 20-09-11 à 18:33

Bonjour la première question j'ai trouvé 2.5%
J'ai fais 16400 - 16000= 400
400 / 16000 = 0.025
0.025 * 100 = 2.5 %
Mais la suite je sais pas du tout comment faire.  :/

Posté par
azalee
re : Pourcentage 20-09-11 à 18:41

donc un pourcentage d'évolution de 2,5% en 2 ans.
Qu'as tu envie de dire pour le pourcentae dévolution sur 1 an ?

Posté par
ophelie62
re : Pourcentage 20-09-11 à 18:55

Aucune idée :S

Posté par
azalee
re : Pourcentage 20-09-11 à 18:58

on attend que tu proposes 1,25% par an.
Fais les calculs avec ce pourcentage

Posté par
azalee
re : Pourcentage 20-09-11 à 19:00

(je  reviens vers 21h)

Posté par
ophelie62
re : Pourcentage 21-09-11 à 13:33

Sa veut dire qua approximation T vaut 1.25 % ??

Posté par
azalee
re : Pourcentage 21-09-11 à 13:58

oui.
Calcule alors le montant des ventes en 2006 et en 2007 avec le pourcentage annuel T.

Posté par
ophelie62
re : Pourcentage 21-09-11 à 14:03

merci mais je n'es pas de chiffre des ventes de 2006-2007 je n'es que celle de 2005 et 2006 :/
Je suis perdu :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !