Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
valerie50
11-10-11 à 16:56

Bonjour

Voilà le contrôle de maths que j'ai eu ce matin j'aimerai le corriger avec vous

Le tableau suivant donne la répartition  des internautes par continent pour les années 2001, 2002, 2003 et 2004 en millions d'individus.
Il est incomplet. Pour le remplir il faut utiliser les réponses aux différentes questions

zone                      2001    2002    2003    2004    taux moyen annuel    estimation 2005

Amérique              166,7    182,6    196      243
du nord

amérique
latine                     24,8      33,3       40,6      47,3             24%

afrique moyen       8,4        11,4       21,3      31,2
orient

asie du
pacifique              125,9     187,2     298                           44%

europe                  143,3                  221,1     252,5           21%

1) le taux d'évolution en asie pacifique entre 2003 et 2004 vaut 26%. Calculer le nombre d'internautes en millions, ) 10 puissance -1 près en asie pacifique en 2004
je ferai 298*26/100 = 77,5 soit 298+77,5 = 375,5 millions d'internautes

merci pour la correction

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 11-10-11 à 17:17

Bonjour

réponse exacte mais tu pouvais écrire directement:
N2004= N2003x(1+26/100)=298x1,26=375,48 M

Posté par
valerie50
pourcentage 11-10-11 à 19:12

Ok merci je passe à la question suivante

2) En prenant pour base 100, le nombre d'internautes en 2001, on obtient un indice 133,é pour l'année 2002. Calculer le nombre s'internautes à 10puissance -1 près en europe en 2002.

100*133,2/143,3 = 92,95 millions d'internautes en 2002;

Merci pour la correction

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 12-10-11 à 08:40

Bonjour,

je ne comprends pas la consigne de la même façon que toi.
"En prenant pour base 100, le nombre d'internautes en 2001," = l'ensemble des internautes sur toutes les zones soit 166,7 + 24,8 + ..... soit 469,1 M.
La base 100 c'est sur l'ensemble des internautes en 2001.
On calcule l'augmentation globale et l'on en déduit le nombre pour l'Europe en 2002.

Posté par
valerie50
pourcentage 12-10-11 à 11:26

Bonjour

là je ne comprends pas dans mon cours sur les indices on me dit de faire 100*le montant de 2002/par le montant de 2003 ce qui me donne 92,9 M??
Dans une question on demande de calculer le nombre d'internautes et dans l'autre les indices c'est peut etre pour cela que la formule n'est pas la meme?

Merci pour votre aide

Posté par
tranquilo_22
pourcentage 12-10-11 à 15:22

base 100 signifie que le nombre total d'internautes pour l'année 2001 devient une référence.
donc 469,1 M d'internautes équivalent à un indice 100.
Si tu passes en 2002 à un indice de 133 cela signifie que tu as eu une augmentation de 33% du nombre global des internautes.
soit total année 2002 = total année 2001 x 1,33.
L'indice est un moyen plus simple pour lire l'évolution d'une statistique.

Peux-tu écrire la définition donnée dans ton cours ?

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 12-10-11 à 15:37

Ta définition de l'indice est correcte mais elle te permet de calculer l'indice.
dans notre cas on demande de calculer la valeur que représente cet indice.
C'est une simple proportion: \frac{nombre total 2001}{100} = \frac{nombre total 2002}{133}

Posté par
valerie50
pourcentage 13-10-11 à 10:19

Bonjor

Je ne vois pas d'ou sort le 1,33?

Merci

Posté par
valerie50
pourcentage 13-10-11 à 10:36

Excuse moi c'est bon
donc tout implement pour trouver 2002 on multiplie 2001 par l'indice 2002 soit
2002 = 143,3*1,33 = 190,6 millions
ou
2002 = 143,3*133,2/100

Je passe à la question suivante :

Calculer les taux annuels moyens à 10puissance-2 près entre 2001 et 2004 pour l'Amérique du Nord et l'Afrique Moyen-Orient. Classez les 5 zones par ocre croissant de taux moyens annuels d'évolution.

Pour l'Amérique du nord je ferai
(1+166,7/100) = 1+1,67 = 2,67
(1+182,6/100) = 1+1,83 = 2,83
(1+196/100) = 1+1,96 = 2,96
(1+243/100) = 1+2,43 = 3,43
2,67*2,83*2,96*3,43 = 76,7%

Merci pour la correction si c est bon je ferai le suivant

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 13-10-11 à 14:47

La 2ème réponse n'est pas correcte. L'indice 133 porte sur l'évolution du nombre d'internautes total entre 2001 et 2002.
Donc en 2002, le nombre d'internaute total = 469,1 x 1,33 = 623,9
Ensuite une simple soustraction te permet de calculer le nombre d'internautes pour l'Europe en 2002.

Ton calcul n'est pas correct. Entre 2001 et 2004 il n'y a que 3 taux et non 4 comme tu as indiqué.
Ensuite tes calculs de taux annuels sont faux.
exemple taux (2001,2002) = 9,53% ( 182,6 - 166,7)/166,7
taux annuel moyen:
la formule de calcul est la suivante:    = \left(\sqrt[n]{\cfrac{\text{valeur finale}}{\text{valeur initiale}}}-1\right) \times 100 où n représente le nombre d'années.

pour l'amérique du Nord: = (\sqrt[3]{243/166,7} - 1) \times 100

en effet tu cherches t (taux annuel moyen) tel que 166,7 * (1 + t)3 = 243 d'où la formule

Posté par
valerie50
pourcentage 13-10-11 à 15:05

Pour les taux annuels j'ai compris
le résultat de l'amérique du nord c'est 13% et afrique moyen orient 55%

par contre je ne comprends pas d'ou sort 469,1 dans l'exercice précedent
merci pour tes explications

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 13-10-11 à 16:54

rappel de la question:
2) En prenant pour base 100, le nombre d'internautes en 2001, on obtient un indice 133,é pour l'année 2002. Calculer le nombre d'internautes à 10puissance -1 près en europe en 2002.

469,1M représente le nombre total d'internautes, toutes zones confondues, en 2001.

Posté par
valerie50
pourcentage 13-10-11 à 17:17

Peux tu me dire si les deux résultats des taux annuels sont justes?

pour le deuxième exo il faut donc prendre la totalité des internautes et la diviser par l'indice de l'année 2002, jusque là c'est ok et je trouve 623903
donc maintenant je dois faire 469,1-623903 mais là j'ai un problème avec les millions je me plante dans les 0??

merci pour ton aide

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 14-10-11 à 08:04

Bonjour,

oui les taux annuels sont corrects.
oui c'est 623,903 M en 2002
Pour la 2:
469,1 x 1,33 = 623,903 M c'est le nombre d'internautes total en 2002.
Pour l'europe: 623,903 - 182,6 - 33,33 - 11,4 - 187,2 = 209,403 M

Posté par
valerie50
pourcentage 14-10-11 à 10:41

Bonjour

Je suis pas d'accord avec toi pour la question 2
pour calculer le nombre d'internautes en europe en 2002 je fais
143*133,2/100 = 190,88 millions d'internautes en europe en 2002

Je repasse à la question 3, j'ai trouvé les deux taux annuels moyens et on me dit de classer les 5 zones par ordre croissant ce qui donne :
amerique du nord
europe
amerique latine
asie du pacifique
afrique moyen orient

merci pour la correction

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 14-10-11 à 12:09

Pour la question 1) à toi de voir
Le calcul que tu effectues se limite à l'Europe. Comme indiqué précédemment la consigne que tu as écrite dit:
"2) En prenant pour base 100, le nombre d'internautes en 2001, on obtient un indice 133 pour l'année 2002. Calculer le nombre s'internautes à 10puissance -1 près en europe en 2002."
Donc l'accroissement de 33% porte sur le nombre total d'internautes et non le nombre d'internautes européens seulement.

Je regarde le reste après manger.

Posté par
valerie50
pourcentage 14-10-11 à 13:32

Dans l'énoncé ils disent exactement " En prenant pour base 100 le nombre d'internautes en EUROPE en 2001, on obtient un indice 133,2 pour l'année 2002. Calculer le nombre d'internautes à 10 puissance -1 près  en Europe en 2002, donc je pense avoir raison car ils ne disent pas " le nombre d'internautes en 2001" mais disent "le nombre d'internautes en Europe en 2001"

merci

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 14-10-11 à 14:15

Ok donc ton calcul est correct.
Je me suis basé sur ce que tu as écrit lors du 3ème échange et je t'avais également demandé après de préciser la consigne.

Posté par
valerie50
pourcentage 14-10-11 à 14:52

Oui excuse moi je ne t'avais pas redonné la question exacte, mais si c'est ok c'est l'essentiel

4) Un organisme utlise le taux moyen annuel pour estimer le nombre d'internautes dans les 5 zones en 2005. Calculer ces 5 prévisions

Amérique du nord, voilà ce que je ferai
243/166,7
= cubique 1,46
=1,13*100=113 millions


Est ce que la méthode est juste

merci

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 14-10-11 à 15:25

Non.

Tu utilises le taux moyen annuel pour estimer le nombre d'internautes en 2005 par rapport à 2004.

exemple: en 2004 pour l'Amérique du nord: 243M. En 2005 en utilisant le taux moyen annuel trouvé précédemment soit 13% on aura une estimation 2005 de: 243 x 1,13 = 274,59

Posté par
valerie50
pourcentage 14-10-11 à 16:10

ok je vois donc

amérique latine 47,3*1,24 = 58,6
afrique moyen orient 31,2*1,55 = 48,4
asie du pacifique 375,5*1,44 = 540,7
Europe 252,5*1,21 = 305,5

peux tu me donner la formule car j'ai du mal à comprendre pourquoi on multiplie par 1,24 alors que 24% ca donne 0,24 aurais tu un truc ??

merci

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 14-10-11 à 16:53

Il faut que tu reprennes ta définition d'un taux.
si tu multiplies par 0,24 tu vas trouvé la valeur de l'accroissement.
exemple:
pour l'amérique latine: 47.3 x 0,24 = 11,352M en plus en 2005
donc le nombre d'internautes en 2005 = 47,3 + 11,352 = 58,652.
La valeur totale = valeur initiale + accroissement avec accroissement = taux x valeur initiale
donc valeur totale = valeur initiale + valeur initiale x taux
en mettant valeur initiale en facteur tu obtiens:
valeur totale = valeur initiale (1 + taux)

appliqué à notre exemple:
= 47,3 x 1,24 = 58,652

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 14-10-11 à 16:56

je suis surpris par ta question car c'est ce que tu as fait dans ton premier message:
"1) le taux d'évolution en asie pacifique entre 2003 et 2004 vaut 26%. Calculer le nombre d'internautes en millions, ) 10 puissance -1 près en asie pacifique en 2004
je ferai 298*26/100 = 77,5 soit 298+77,5 = 375,5 millions d'internautes"

298 + 298*26/100 = 298*(1 + 0,26) !

Posté par
valerie50
pourcentage 14-10-11 à 17:45

merci tes explications sont bien claires et je ne me souvenais pas te l'avoir déjà demandé.
Les réponses sont t'elles justes?

merci

Posté par
tranquilo_22
Pourcentage 14-10-11 à 21:18

les opérations sont bonnes.
Je te laisse la responsabilité des calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !