Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage

Posté par
valerie50
15-10-11 à 12:45

Bonjour

Voilà mon exercice

Un commercial travaille pour une entreprise qui vends des équipements sportifs. Son salaire varie en fonction des équipements vendus chaque mois.
Le tableau suivant donne ses salires pour l'année 2008

janvier          2075
février          1905
mars            2109
avril             2007
mai              2143
juin              2160
juillet           2194
aout             2245
septembre   2262
octobre        2330
novembre    2415
decembre    2466

Le salaire du commercial est composé de deux parties : une part fixe de 800 euros à laquelle se rajoute une part variable  égale à 1,7% du montant de ses ventes.

1) en janvier 2009 le commercial vends en fait pour 92000 euros d'équipement. Calculer son salaire

800+1,7/100*92000 = 800+0,017*92000 = 800+1564 = 2364 euros

2) en fevrier 2009 son salaire est de 2313 euros. Calculer le montant de se ventes

là je bloque je dirais que 2313= 800+1,7/100x
je ne vois pas le calcul à faire pour trouver x

merci pour votre aide

Posté par
Labo
re : pourcentage 15-10-11 à 14:40

Bonjour,
2313= 800+(1,7/100)x
2313-800=0,017x
1513=0,017x
x=1513/0,017=....

Posté par
valerie50
pourcentage 15-10-11 à 15:15

merci beaucoup et bonne journée

Posté par
Labo
re : pourcentage 15-10-11 à 15:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !