Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
lulu00
14-03-12 à 08:20

bonjour, j'aurais besoin de votre aide.
Voilà l'exercice :

Dans une entreprise le salaire annuel moyen des hommes est de 16410€, celui des femmes est 15830€. Le salaire moyen de l'ensemble des salariés est 16091€. quel est le pourcentage des salariés hommes dans l'entreprise?

pourriez vous m'aider svp je ne vois pas par où commencer !!

merci beaucoup

Posté par
Labo
re : Pourcentage 14-03-12 à 08:49

Bonjour
soit x le pourcentage d'homme
==> 1- x= pourcentage de femmes
16091=16410x+(1-x)15830
x=0,45==>45%

Posté par
lulu00
re : Pourcentage 14-03-12 à 08:51

Ah d'accord !!! je pense que je n'aurais pas trouver !! Merci beaucoup

Posté par
lulu00
re : Pourcentage 14-03-12 à 08:54

quoique ! je n'ai pas compris d'où sort le 0.45 ?

Posté par
dhalte
re : Pourcentage 14-03-12 à 08:55

bonjour

exprime tout en fonction de la masse salariale totale

h : nombre d'hommes
f : nombre de femmes
m_h : moyenne salaire hommes
m_f : moyenne salaire femmes
m : moyenne salaire globale

on cherche la proportion d'hommes
p_h=\frac{h}{h+f}
la proportion de femmes est
p_f=\frac{f}{h+f}

on remarque que p_h+p_f=1

la masse salariale globale est M=m*(m_h+m_f)
mais elle est aussi M=m_h*h+m_f*f

il te reste à résoudre ce système

on trouve p=0.45

Posté par
lulu00
re : Pourcentage 14-03-12 à 08:56

Bonjour dhalte,


je ne comprends pas du tout ce que tu viens de m'expliquer

Posté par
Labo
re : Pourcentage 14-03-12 à 08:57

16091=16410x+(1-x)15830
16091-15830=x(16410-15830)
x=261/580=0,45

Posté par
dhalte
re : Pourcentage 14-03-12 à 08:59

En Terminale ? la mise en équation est une nouveauté pour toi ?
L'obstacle est de taille.

recopie les indications de Labo.
Bientôt la quille.

Posté par
lulu00
re : Pourcentage 14-03-12 à 09:02

Ah d'accord évidemment !!!
Merci de votre aide à tout les deux !!
Vraiment merci

lulu00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !