Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
Justine08
23-01-13 à 14:33

Bonjour

J'ai un DM de maths a faire pour demain et je n'est pas compris un exercice pouvez m'aider SVP
Voici l'exercice:

Une année calamiteuse, un agriculteur a vu sa récolte diminuer de 30% par rapport à une année normale, mais la rareté de cette denrée sur les marchés provoque une hausse de 40% des prix.

L'agriculteur est-il gagnant ou perdant ? Justifier votre réponse.

Merci beaucoup

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Pourcentage 23-01-13 à 15:33

Bonjour,

Quand on a une hausse de x %, il faut multiplier le terme par 1+(x/100).
Quand on a une baisse de y %, il faut multiplier le terme par 1-(y/100).

Posté par
Justine08
re : Pourcentage 23-01-13 à 15:34

Euh je ne comprends pas ce que vous voulais dire ..

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Pourcentage 23-01-13 à 15:41

Si on appelle Y la quantité (en kilos) de produit récolté et X le prix au kilo lors d'une année normale, le revenu du paysan vaut XY.

Cette année, la quantité récoltée vaut Y' = (1-30/100).Y = 0,7.Y et le nouveau prix au kilo est égal à X' = (1+40/100).X = 1,4.X

Quel est le nouveau revenu du paysan ?

Posté par
Justine08
re : Pourcentage 23-01-13 à 16:10

Bah le nouveau revenu du paysan et de 0.98 en fessant X*Y
mais sa ne me dit pas si il est gagnant ou perdant

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Pourcentage 23-01-13 à 16:16

Le nouveau revenu vaut effectivement 0,98.X.Y.
Est-ce plus grand ou plus petit que X.Y ?

Posté par
Justine08
re : Pourcentage 23-01-13 à 16:52

Bah je ne sais pas

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Pourcentage 23-01-13 à 16:59

Multiplie n'importe quel nombre par 0,98 et vois le résultat.

Posté par
Justine08
re : Pourcentage 23-01-13 à 17:01

Je viens de multiplier 15*0.98 et j'obtiens 14.7 mais c'est quoi le rapport ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Pourcentage 23-01-13 à 17:04

Tu ne fais pas beaucoup d'efforts, dis donc !

La question était "Si on multiplie quelque chose par 0,98, le résultat est-il plus petit ou plus grand que le nombre initial ?"

Posté par
Clovetia
re : Pourcentage 29-11-16 à 17:58

Je doit le faire pour demain aussi je ne comprend pas se qu'il faut faire apres ... Pourrait-on m'explique ? Merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !