Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage

Posté par
matgis
14-06-16 à 17:56

bonjour,
petite boite de cacao : 360g et grande boite de cacao : 360g+90g.
1.Quel pourcentage de cacao en plus y a-t-il dans la grande boite par rapport a la petite ?
2.Quel pourcentage de cacao gratuit y a-t-il dans la grande boite ?
Merci

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage 14-06-16 à 18:08

bonsoir,
construis un tableau de proportionnalité.
et tu trouveras 25%
A toi

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage 14-06-16 à 18:20

Le tableau:

Pourcentage

Posté par
mijo
re : Pourcentage 14-06-16 à 18:29

Bonjour à vous deux
La masse de la grande boîte est 360+90=450 g
avec la bonne vieille règle de  trois, on peut dire :
pour 360g on a 90 g de plus, pour 1 g,  360 fois moins et pour 100g , 100 fois plus
soit (90/360)*100=90*100/360=25 %
+25% c'est 100/100+25/100=125/100=1,25
et 360*1,25=450 g

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage 14-06-16 à 18:44

bonsoir  mijo

j'en profite pour te faire part de l énigme  que tu proposes. Cela m'occupera.

Citation :
avec la bonne vieille règle de  trois,

Je crois bien que les élèves de cinquième voire quatrième, troisième ...méconnaissent la règle de trois!  Pour eux , c'est du "chinois"!
Cette bonne vieille règle de  trois était pour nous...la vieille génération.
Maintenant, c'est le tableau de proportionnalité.
Il n' y a aucune critique de ma part. Loin de là.
Cordialement
kenavo

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 14-06-16 à 18:50

Bonjour
dans le programme de 2008, on a essayé de la réintroduire...

Citation :
- passage par l'image de l'unité (ou « règle de trois »)

et ce au niveau 6e...mais je ne suis pas sûre que ce soit un franc succès...

Posté par
kenavo27
re : Pourcentage 14-06-16 à 18:58

Bonsoir malou

....voire un échec!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 14-06-16 à 19:01

Posté par
mkask
re : Pourcentage 14-06-16 à 20:16

La regle de trois consiste a quoi ?
C'est un peut comme le tableau "produit en croix" ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 14-06-16 à 20:25

relis ça calmement....

mijo @ 14-06-2016 à 18:29

Bonjour à vous deux
La masse de la grande boîte est 360+90=450 g
avec la bonne vieille règle de trois, on peut dire :
pour 360g on a 90 g de plus,
pour 1 g, 360 fois moins
et pour 100g , 100 fois plus
soit (90/360)*100=90*100/360=25 %
+25% c'est 100/100+25/100=125/100=1,25
et 360*1,25=450 g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !