Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage

Posté par juclama (invité) 25-07-06 à 16:55

Bonjour, pouvez vous me dire si cet exercice est correct et est -il bien rédigé?
je ne sais pas si à la question (D )j'ai répondu correctement, concernant le pourcentage? fallait -il le pourcentage des 275 bulletins ou bien celui de monsieur Z

Merci de votre aide

juclama

Dans une commune, il y a 12825 inscrits et 11600 votants.
Il y a 3 candidats : monsieur X a obtenu 21,5% des voix des votants ; madame Y a obtenu 5830 voix et monsieur Z le reste des voix. (arrondir les pourcentages à 2 décimales)
a) quel est le nombre d'abstention ?
b) quel est le nombre de voix obtenues par monsieur X
c) quel est le pourcentage de voix obtenues par madame Y, par rapport aux votants ?
d) sachant qu'il y a 275 bulletins nuls, combien de voix a eu Monsieur Z ?
quel pourcentage cela représente-t-il par rapport aux votants ?

Réponse

Inscrits 12825
Votants 11600 Voix Pourcentage
Monsieur X 2494 21,5%
Monsieur Y 5830 50,26%
Monsieur Z 3001 25,87%
Bulletin Nul 275 2,37%
Total 11600 100%
¨

a) Le nombre d'abstentions est de 12825 - 11600 = 1225 abstentions
b) Le nombre de voix obtenues par Monsieur X est de 21,5% x 11600 = 2494 voix
c) Le pourcentage de voix obtenues par Madame Y est de  5830 x 100 : 11600 = 50,26%
d) Le nombre de voix de monsieur Z est de 2494 + 5830 = 8324
11600 - 8324 = 3276 - 275 = 3001 voix
Le pourcentage que représente le nombre de voix à monsieur Z est de
3001 x 100 : 11600 = 25,87%

Posté par
jacqlouis
re: pourcentage 25-07-06 à 17:25

    Bonsoir.  Tes réponses sont bonnes, et tu as même ajouté le pourcentage des bulletins nuls , pour vérification des 100 %. Bravo.  
   Mais le paragraphe (d) serait à rédiger mieux que cela, car les égalités de la ligne en-dessous sont fausses.

    Et c'est ainsi que l'on pourra dire que la ville de ... a voté pour madame Y  (?...) .   J-L

Posté par ahenor (invité)pour moi c'est très bien 25-07-06 à 17:25

Bonjour,

j'ai lu attentivement tes résultats ils sont clairs et poutr moi corrects mais tu pourrais peut-être ajouter une ligne supplémentaire dans ton raisonnement à la question D :

tu as mis
"Le nombre de voix de monsieur Z est de 2494 + 5830 = 8324"
Evite ce genre d'explications étranges. Mais bon sinon c'est très bien.


Sinon pour l'interprétation de la question D j'avais fait la même que toi c'est à dire que c'est le pourcentage du nombre de voix pour Monsieur Z et non des votes blancs.

Posté par juclama (invité)Pourcentage 26-07-06 à 08:53

Bonjour jaclouis, merci pour ta réponse ausi vite. Mais concernant la question D. Dois je dire la somme des voix de Monsieur x et madame y moins la somme des bulletins nul représente 3001 voix pour monsieur Z. (ou bien tout a fait autre choses)Le problème est il sur la f&açon de m'exprimer ou bien sur le calcul?

Merci
Juclama

Posté par
jacqlouis
RE: Pourcentage ... aux élections ! 26-07-06 à 09:14

    Bonjour Juclama.  Oui , c'est la façon d'exprimer qui ne " colle " pas !

Je lis : " Le nombre de voix de Mr Z est 2494+5830=8324 "... ?...  et ensuite:  " 11600-8324=3276-275 "... ? ...
    Tu vas mettre tout simplement :  
Le nombre de voix exprimées est de : 11 600 - 275 = 11 325  
Donc le nombre de voix pour Mr Z est:  11 325 - (2494 + 5830) = 3001
    Comme cela, c'est plus clair, et les opérations sont justes !

J'ai vu que tu avais posé une nouvelle question  ... mais de quoi s'agit-il ?   J-L;
PS. Dis à Mr ou Mme Ahenor de ne pas changer de titre en répondant à une question.

Posté par juclama (invité)Pourcentage 26-07-06 à 09:24

ok , j'ai compris, c'est la façon de m'exprimer qui n'ai pas bonne!
La nouvelle question est sur la proportionalité, mais j'avais tapé sur une mauvaise touche est le topic est parti sans avoir marqué mon sujet.
Je m'excuse.

Par contre je n'ai pas vu le titre de Mr ou Madame Ahenor
Juclama



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !