Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage, poids

Posté par
AuR3li3
23-04-08 à 18:02

Bonjour à tous,

Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre, j'aimerais de l'aide (pas les réponses de préférence parce que j'aimerais comprendre).

Voici l'énnocé:

Un camion vide pèse 2000 kg. Ce matin, la cargaison représentait 80% du poids total du camion chargé. Au premier arret, on a déchargé le quart de la cargaison.

Quel pourcentage du poids total représente alors la cargaison??

Merci si vous pouvez m'aider à le résoudre.

Posté par
nina28
re : Pourcentage, poids 23-04-08 à 22:48

bonsoir!
1)Calcule deja 80% de 2000kg.
2)tu calcules ensuite le quart de ce que tu as trouvé en 1) et tu le soustrais a ce que tu as trouvé en 1)
3)tu calcules 2000kg+ ce que tu as trouvé en 2)
4) tu fais le pourcentage de ce que tu as trouvé en 3)

Posté par
nina28
re : Pourcentage, poids 23-04-08 à 22:50

oups desolé j'avais mal lu c'est faux ce que je t'ai dit

Posté par
plumemeteore
re : Pourcentage, poids 23-04-08 à 23:07

bonjour Aur
il faut passer par le calcul du poids plein total : camion plus cargaison complète
pour cela : le camion vide représente quel pourcentage du poids plein total ?

Posté par
kiko21
re : Pourcentage, poids 25-04-08 à 16:46

Bonjour,

1)       poids à vide + cargaison initiale= poids total
et       cargaison initiale/poids total = 0,80 (c'est à dire 80%)
donc   poids à vide /poids total = 0,2 (c'est à dire 100% - 80% = 20%)
ou       poids total = poids à vide/0,2 = ?

continue...

a+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Pourcentage, poids 26-04-08 à 15:08

AuR3li3 ?

poids total = poids à vide/0,2 = 2 000 / 0,2 = 10 000 kg
cargaison initiale = poids total x 0,80 = 10 000 x 0,8 = 8 000 kg
cargaison finale = cargaison initiale - 1/4.(cargaison initiale) = 8 000 - 8 000/4 = 8 000 - 2 000 = 6 000 kg
poids total final = poids à vide + cargaison finale = 2 000 + 6 000 = 8 000 kg

conclusion : cargaison finale / poids total final = 6 000 / 8 000 = 0,75 soit 75%

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !