Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage, prix, km

Posté par lucianaa (invité) 06-06-06 à 22:15

Bonjour !

Pouvez vous m'aider a résoudre ces 4 exercices, j'ai commencé mais je m'embrouilles apres !

Exercie 1

Un service public compte 120 agents appartenant aux catégories A, B et C.
On sait que les agents de catégorie C sont de 50% plus nombreux que les agents de catégorie B et que les agents de catégorie A sont de 50% moins nombreux que les agents de catégorie B.
Préciser les effectifs de chacune des catégorie A, B et C.

MOI =

A+ B+ C = 120
C= (50% + B)
A= (B-50%)
Donc:
(B-50%) + (A + 50%) + (50% +B) = 120


Exercice 2

La SNCF propose un TGV de 800 places ne desservant qu'une seule destination.
Les 50 premières réservations bénéficient d'un demi tarif; une réduction de 25% est appliquée sur un quart des places; les autres clients paient plein tarif.

En supposant le TGV complet et la recette de 100 000 euros, quel est le prix du billet plein tarif ?

MOI =

800 - 50 = 750
800/4= 200

50(x/2) + 200(0,25x)+ 550x = 100 000
x = 160


Exercice 3

Fin 2003, un automobiliste faisait le plein de son réservoir avec 34 euros, et pouvait parcourir en moyenne 500 km. Sachant que le réservoir de sa voiture contient 40 litres d'essence, et qu'il ne peut plus parcourir, fin 2004 et avec la même somme que 412,5 km,  quelle a été l'augmentation en pourcentage du prix du litre d'essence ? (arrondir les calculs au centime d'euro)

MOI=

Je fais le produit en croix
500x = 412,5 . 100
x = 17,5


Exercice 4

Un piéton qui marche à 4 km/h a effectué le tour d'un lac parfaitement circulaire en 90 minutes. Il décide de traverser ce lac à la nage, en ligne droite et dans sa plus grande largeur.

Quelle distance va t il parcourir en nageant ?

MOI=

Je fais le produit en croix
4 * 90 = 60x
x = 6 km

Aire d'un cercle = 3,14 * R²

6/2= 3
(3*3)*3,14= 28,26

Posté par
plumemeteore
re : pourcentage, prix, km 06-06-06 à 22:50

bonsoir Luciana

exercice 1
il faut convertir les pourcentages en nombres 'normaux'
A+B+C = 120; C = 1,5 B; A = 0,5 B.
On peut mettre la première équation tout en B :
0,5 B + B + 1,5 B = 120; 3B = 120; B = 40.
Donc calculez A et C.

exercice 2
!!! les 25% (200 passagers) ne paient pas 0,25 du prix plein mais 0,75 !
veuillez corriger !
la réponse ne sera malheureusement pas un nombre entier...

exercice 3
il y a des données inutiles : le prix unitaire en 2003 et la capacité du réservoir.
soit p le prix payé en 2003 pour 500 km
p est le prix payé en 2004 pour 412,5 km
pour 500 km en 2004, donc pour la même quantité d'essence, on paie : 500/412,5 = 1,2121 p.
l'augmentation est de 0,2121 p pour 1 p, soit 21,21 %.
NB : un pourcentage est un nombre absolu, il ne s'exprime donc pas en 'centième d'euros'.

exercice 4
le personnage ne parcourt pas une aire, mais un diamètre !
conseil : comprenez la signification de l'énoncé avant de vous lancer dans des automatismes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !