Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage, suites

Posté par
step1011
23-01-11 à 17:15

Tous d'abors Bonjours

Une entreprise de recyclage de matières plastiques a réalisé en 2006 un chiffre d'affaires de
2 500 000 €. A partir de 2006 le chiffre d'affaires augmente de 6 % chaque année.

3.1 Calculer les chiffres d'affaires réalisés en 2007 et 2008.

3.2 Les chiffres d'affaires des années 2006, 2007 et 2008, sont respectivement notés u1, u2 et u3. Les
nombres u1, u2 et u3 sont les trois premiers termes d'une suite.
Donner la nature et la raison de cette suite. Justifier les réponses.

3.3 Donner le terme de la suite qui correspond au chiffre d'affaires de 2012.
Calculer le chiffre d'affaires de l'année 2012.
Arrondir à 1 €.


Merci d'avance pour l'aide

Posté par
emachineg625
re : Pourcentage, suites 23-01-11 à 17:27

3.1 il suffit de déchiffrer l'enoncé
en 2007 le salaire est celui de 2006 + 1,6% de celui de 2006
donc en 2007 tu as un chiffre d'affaire de 2 500 000 +(1,6/100)x2500000
tu fais pareille pour 2008
le salaire est celui de 2007 + 1,6% de celui de 2007

3.2 tu as U2=u1 +(1,6/100)U1=(101,6/100)U1
          U3=(101,6/100)U2

on a donc une relation du genre Un+1=qUn donc suite geometrique de raison q=(101,6/100) et de premier termes u1=2,5.10^6

Posté par
emachineg625
re : Pourcentage, suites 23-01-11 à 17:28

en 2012 tu utilise la somme des series geometrique tout simplement

Posté par
step1011
re : Pourcentage, suites 23-01-11 à 17:29

Merci beaucoup. C'est gentils sa m'aide beaucoup mais pourquoi + 1.6 % et pas 6% ?

Encore Merci

Posté par
step1011
re : Pourcentage, suites 23-01-11 à 17:32

Sinon j'avais pensée a faire 2500000*(1+6/100) = 2650000

Posté par
emachineg625
re : Pourcentage, suites 23-01-11 à 17:44

pardon j'ai mal lu l'ennoncé^^
c'est bien +6%
encore desolé
2500000*(1+6/100)= 2650000 est tout a fait correct ^^

Posté par
emachineg625
re : Pourcentage, suites 23-01-11 à 17:46

je réécrit au propre on a donc


3.1 il suffit de déchiffrer l'enoncé
en 2007 le salaire est celui de 2006 + 6% de celui de 2006
donc en 2007 tu as un chiffre d'affaire de 2 500 000 +(6/100)x2500000=2500000x(1+6/100)=(106/100)x2500000
tu fais pareille pour 2008
le salaire est celui de 2007 + 6% de celui de 2007

3.2 tu as U2=u1 +(6/100)U1=(106/100)U1
          U3=(106/100)U2

on a donc une relation du genre Un+1=qUn donc suite geometrique de raison q=(106/100) et de premier termes u1=2,5.10^6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !