Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
a-laide
08-09-09 à 18:06

Bonjour,  j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance :

Traduire dans chaque cas par une multiplication.

1)

Augmenter de 20%
Diminuer de 62%
Augmenter de 0.5%

2) mULTIPLIER PAR 2
Multiplier par 0.5 et diviser par 5

Posté par
bissextile
re : Pourcentages 08-09-09 à 18:39

salut
pour la 1 tu pose x=100%
donc x=1
tu dois arriver à 120% (augmentation de 20%) or 120/100=1.2 pour passer de 1à 1.2 il faut donc multiplier par 1.2

pour la deux tu dois arriver à 38% soit 0.38
pour passer de 1 à 0.38 il faut que tu multiplies par 0.38/1 (car 1*0.38/1=0.38)

pour la 3 utilise la meme méthode que pour la 1

pour la B, tu dois revenir à des pourcentages???

Posté par
a-laide
re : Pourcentages 08-09-09 à 18:57

Oui je pense, ce n'est pas indiquer mais la 1) et la 2) sont indépendantes l'une de l'autre

Posté par
bissextile
re : Pourcentages 08-09-09 à 19:04

ok pour la A c'est bon tu as compris?


pour la B
pour la 1 tu passe de 100% à 100%*2 soit 200% il y a donc une augmentation de 100% et tu fais de meme pour les autres

Posté par
a-laide
re : Pourcentages 08-09-09 à 19:06

J'ai compris la méthode de l'addition et de la soustraction mais la division pas encore. Pouvez vous m'expliquer s'il vous plait

Posté par
bissextile
re : Pourcentages 08-09-09 à 19:10

dis moi lesquelles tu ne comprend car je là je ne vois pas (dit les numéros sa sera plus simple)

Posté par
a-laide
re : Pourcentages 08-09-09 à 19:32

d'accord donc ce cas là

2) mULTIPLIER PAR 2
Multiplier par 0.5 et diviser par 5

Posté par
bissextile
re : Pourcentages 08-09-09 à 19:39

alors on part toujours de x=100%
tu dois le multiplier par 2 donc 2x=2*100%=200%

entre 200% et 100% il y a une augmentation de 100% donc multiplier par 2 revient à faire une augmentation de 100%

Posté par
a-laide
re : Pourcentages 08-09-09 à 20:56

je comprends et pour diviser ?

Posté par
a-laide
re : Pourcentages 08-09-09 à 21:09

s'il vous plait

Posté par
bissextile
re : Pourcentages 09-09-09 à 13:18

alors
multiplier par 0.5
tu passes donc de 100% à 100%*0.5 soit 50%

Pour passer de 100% à 50% tu divises par 2^^ (et tu peux me tutoyer aussi j'ai l'impression d'être vieille )

Posté par
a-laide
re : Pourcentages 09-09-09 à 20:52

Je TE remercie ! A bientot j'espère

Posté par
bissextile
re : Pourcentages 10-09-09 à 17:13

de rien^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !