Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
Nunuch
09-12-09 à 13:48

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'aide pour une question de DM que je n'ai pas résolue, la voici:

"D'une façon générale, un prix P subit une majoration de x%, puis une minoration à un taux inconnu, y%, sur le prix majoré. Il est alors revenu à sa valeur initiale P. En détaillant le calcul, montrer que:
y= 100x/x+100

Merci.

Posté par
Nunuch
re : Pourcentages 09-12-09 à 13:53

Est-ce qu'il s'agit d'une équation?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 09-12-09 à 13:58

BOnjour,

un prix P subit une majoration de x% => il devient P*(1 + x/100)
puis une minoration à un taux inconnu, y%, sur le prix majoré => il devient
et cette quantité vaut à nouveau P

donc tu as: P = P*(1 + x/100)*(1-y/100) soit encore 1= (1 + x/100)(1 - y/100)

arrange cette équation en isolant y pour trouver ce que l'on te demande

Posté par
Nunuch
re : Pourcentages 09-12-09 à 15:15

Merci!

alors 1 = 1 - y/100 + x/100 - xy/10000

Posté par
Nunuch
re : Pourcentages 09-12-09 à 15:19

0 = -1OOy/10000 + 100x/10000 -xy/10000

0 = -100y+100x-xy/10000

Posté par
Nunuch
re : Pourcentages 09-12-09 à 15:26

0 = -y+100x-xy/100

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 09-12-09 à 16:15

0 = (-100y+100x-xy)/10000 ---> jusque là c'est juste.

on simplifie par 10 000 et on a: 0 = -100y +100x -xy
on regroupe les y : 0 = (-100-x)y + 100x
ce qui donne aussi : 0 = -(100+x)y + 100x
on mets y de l'autre coté: (100+x)y = 100x
et on divise par le coef de y : y = 100x/(100+x)
et bingo!

Posté par
Nunuch
re : Pourcentages 09-12-09 à 18:55

merci beaucoup

Posté par
Nunuch
re : Pourcentages 09-12-09 à 19:12

par contre je n'ai pas bien compris pourquoi il était possible de simplifier par 10000

Posté par
Nunuch
re : Pourcentages 09-12-09 à 19:13

ah si c'est tout bon merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !