Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
Shake-ton-body
03-10-11 à 20:01

Bonsoir à tous, alors voilà j'ai un devoir maison a faire sur les pourcentages mais il y a quelques petites questions que je n'arrive pas, pourriez vous m'aidez ?

Question 1 : Quelle hausse en pourcentage compense une baise de 60% ? (Avec justification)
a) 125%
b) 60%
c) 25%
d) 150%


Question 2 : Augementer un prix de 4.8% revient à multiplier ce prix par quel nombre ? (coefficient multiplicateur CM)


Question 3 : Baisser un prix de 3.6% revient à multiplier ce prix par quel nombre ? (coefficient multiplicateur CM)


Question 4 : Deux hausses successives de 50% correspondent à une hausse de ? (Avec justification)
a) 125%
b) 100%
c) 225%
d) 200%
J'aurai dis 100% mais j'ai l'impression qu'il y a un piège !


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Elisabeth67
re : Pourcentages 03-10-11 à 20:41

Bonsoir

Question 1 :
Une baisse de 60% correspond à un CM de 1-60/100 = 0,4
Par quel CM doit-on multiplier 0,4 pour obtenir 1 ?
A quelle augmentation correspond ce CM ?

Posté par
Shake-ton-body
Poucentages 03-10-11 à 20:47

Je ne comprend vraiment pas du tout

Posté par
Elisabeth67
re : Pourcentages 03-10-11 à 20:57

Je te donne un exemple qui n'a rien à voir avec ton exercice

On a une 1ère augmentation de 20% , puis une 2ème augmentation de 30% , puis une baisse de 40%
A quelle évolution correspondent ces évolutions successives ?

Augmentation de 20% CM1= 1+20/100 = 1,2
Augmentation de 30% CM2 = 1+30/100 = 1,3
Baisse de 40% CM3 = 1 - 40/100 = 0,6

Evolution globale CM1 * CM2 *CM3
               = 1,2 * 1,3 * 0,6 = 0,936

Ce CMglobal est inférieur à 1 , donc il s'agit d'une baisse
1 - t/100 = 0,936  donc t = 6,4%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !