Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Pourcentages

Posté par
fanfan56
20-05-16 à 08:42

Bonjour,

Voici un exercice.

Dans une grande surface , le coca est vendu dans des conditionnements et aux prix suivants:

N°1: carton de 6 bouteilles de 20cl et à 3 € le carton.
N°2: carton de 6 bouteilles de 25cl et à 2,88 € le carton.
N°3: Boîte métallique de 33 cl à 0,37 € pièce ( considérer chaque boîte de 33 cl comme 1/3 de L)
N° 4 : Bouteille en verre de 1 litre à 1,04€ pièce.
N°5: carton de 12 bouteilles de 1,5 L et à 16,92 € le carton.
N° 6: bouteille en plastique de 2 litres à 1,87 € pièce.

a) déterminer le prix du litre de coca dans chaque cas:
J'ai trouvé :
N°1 = 2,5€ le litre
N°2 = 1,92€ le litre
N°3 =1,12€ le litre
N°4 = 1,04€ le litre
N°5 = 0,94 € le litre
N°6 = 0,935 € le litre

b) Quel est, du point de vue prix, le conditionnement le plus avantageux?

Le numéro 6

c) Exprimer chacune des différences de prix avec le plus avantageux en % de celui-ci.

C'est cette question qui me pose problème,  faut-il faire ceci?

0,935 *100/2,5 = 37,4%   ( 0,935 € étant le plus avantageux)

Merci de votre aide.

Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 20-05-16 à 09:05

Bonjour fanfan56, qui a changé son profil ! impeccable !
personnellement, cette question n'est pas limpide je trouve
je pense qu'ils attendent qu'on calcule :

\dfrac{\text{le plus cher - le moins cher}}{\text{le moins cher}} et qu'on mette tout ça en pourcentage

avec le n°5, cela donnerait
(0.94-0.935)/0.935=0.0053 soit 0.53/100 ou encore 0.53% d'augmentation par rapport au moins cher

c'est peut-être cela....

Posté par
fanfan56
re : Pourcentages 20-05-16 à 23:25

Bonsoir Malou et merci

En fait j'ai eu la réponse de mon tuteur de CPC et elle m'a dit ceci:

Calculons la différence entre le N°1 et le N°6:
2,5-0,935 = 1,565
Le pourcentage de cette différence en fonction du prix le plus avantageux
s'obtient :
1,565 * 100 / 0,935 = 167,38 %

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 21-05-16 à 08:46

oui, voilà, je te l'avais fait avec un autre exemple, on est donc d'accord
la formule que les élèves retiennent est

\dfrac{\text{ valeur finale - valeur initiale}}{\text{ valeur initiale}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !