Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

pourcentages

Posté par
fanfan56
04-06-16 à 17:07

Bonjour,

Pour cet exercice , je ne suis pas sûre...

A l'achat d'une voiture, le garagiste fait, sur le prix catalogue, une remise de 4% et perçoit la TVA de 21%.

A: le prix payé représente 120% du catalogue.
B:le prix payé représente 121% du catalogue.
C: le prix payé représente 125% du catalogue.
D : Le prix payé dépend de l'ordre dans lequel le garagiste calcule la remise et la TVA:


Prix catalogue: 100%
TVA                              +21
Total                        121

Remise de 4%    
(121*0,04)             4,84
Prix de vente    116,16%

Je ne sais pas si je suis sur la bonne voie???


Merci


Mamie

Posté par
hekla
re : pourcentages 04-06-16 à 17:17

Bonjour

oui  
le prix catalogue est-il un prix hors-taxe ?

je préfère les coefficients multiplicateurs

tva assimilée à une hausse donc coefficient multiplicateur 1,21

remise  coefficient multiplicateur  1-0,04=0,96

produit des coefficients 1,21\times 0.96=1,1616

ce n'est pas une des réponses attendues !

il est certain que l'on peut éliminer la D l'ordre n'a pas d'importance

on peut faire les produits dans l'ordre que l'on veut

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentages 04-06-16 à 17:21

Bonjour à vous deux
j'en étais arrivée à la même conclusion que hekla effectivement....

Posté par
macontribution
re : pourcentages 04-06-16 à 17:58

Bonjours à tous

On va supposer que le garagiste exerce en France et de ce fait il est assujetti à la législation (fiscale) française.


QUESTION D

En "mathématiques" il est exact que l'ordre de calcul de la TVA et du calcul de la REMISE ne change pas le résultat.

MAIS………………

La législation fiscale française impose à tous les commercants de présenter les factures de la façon suivante

Prix de vente hors taxe = 100,00  
Remise 4 % de 100 = 4,00  
Prix ht après remise = 96,00  
TVA 21 % de 96 = 20,16  
Prix TTC à payer = 116,16  

Il ne faut pas présenter la facture de la façon suivante :

Prix de vente hors taxe = 100,00  
TVA 21 % de 100 = 21,00  
Prix TTC avant remise 121,00  
Remise 4 % de 121 = 4,84  
Prix TTC à payer = 116,16  

Comme il a été dit LES PRIX TTC A PAYER SONT IDENTIQUES

MAIS le montant de la TVA change : il est soit de 20,16   soit de 21,00  
La différence peut paraître faible s'il s'agit d'euros, mais plus importante s'il s'agit de millions d'euros et si le taux de remise est plus important.

Si l'adminstration fiscale préconise (et oblige) une solution qui va à "l'avantage" du contribuable, elle applique "honnêtement" la définition de la TVA qui veut dire TAXE SUR LA VALEUR AJOUTEE.

Si le contribuable (ici le commerçant)  applique une remise, la dite remise DIMINUE la VALEUR AJOUTEE.



QUESTION A - B - C

Aucune des 3 réponses ne donne la solution au problème : je me pose la question suivante : dans quel cadre d'étude ce problème a été donné ?

Posté par
fanfan56
re : pourcentages 04-06-16 à 18:13

Citation :
le prix catalogue est-il un prix hors-taxe ?


Ce n'est pas précisé , mais je pense que si on ajoute la TVA c'est que c'est HT  non?

Citation :
ce n'est pas une des réponses attendues !


Du coup aucune réponse n'est juste?

Posté par
fanfan56
re : pourcentages 04-06-16 à 18:21

Bonjour macontribution

Il s'agit d'un QCM de fin de plusieurs séries en l'occurrence Opérations commerciales pour celui-ci.

Le cours que je prends est belge.

Posté par
fanfan56
re : pourcentages 04-06-16 à 22:35

bonsoir,

j'ai contacté mon tuteur qui m' a dit qu'il y avait une erreur dans l'énoncé , il s'agit de la TVA de 25% et non de 21%
et du coup la bonne réponse est A:120%

Bonne soirée

Posté par
hekla
re : pourcentages 05-06-16 à 10:44

bonjour

oui
mais le plus important était que la démarche était correcte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !