Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentages et Théorème ...

Posté par
kenza97
28-10-10 à 04:07

Bonjour! ,Alors voilà mon problème dont je pense avoir résolu la moitié ...

-Sur une carte routière, les routes sont représentées à vol d'oiseau, sans tenir compte des côtes qu'elles peuvent descendre ou monter. Ainsi, les distances représentées sur une carte sont souvent plus petites que les distances réellement parcourues par les véhicules.

a)Sur une route, on suit un trajet de 300m en ligne droite pour dévaler une côte.
  La carte routière indique une distance de 230m pour cette partie de la route.
  Quelle est la différence d'altitude entre le haut et le bas de la côte?
  **(Alors moi je me suis dit : 300-230= 70m )

b)Dans la signalisation routière, on indique les pentes abruptes par un rapport, exprimé en pourcentage, entre la différence d'altitude et la longueur de la route à parcourir.
Si descendre une pente de 10 % nous fait perdre 150m d'altitude, quelle serait la distance parcourue à vol d'oiseau, selon la carte routière ?

Voilà, si vous avez des réponses, n'hésitez pas! Merci beaucoup d'avance
De mon côté je réfléchis...

Posté par
critou
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 07:31

Bonjour kenza97,

Citation :
  **(Alors moi je me suis dit : 300-230= 70m )

Et Pythagore tu en fais quoi ? Fais un dessin et applique le théorème dans ton beau triangle rectangle !

Posté par
kenza97
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 16:34

Ah mais c'est vrai !
Je n'y ai pas pensé
Merci

Posté par
kenza97
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 18:35

J'ai réussi à résoudre la question a) , mais je n'arrive pas à résoudre la question b)
Pouvez-vous m'aider svp..?
Merci

Posté par
critou
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 19:52

Pourcentages et Théorème ...
L'énoncé te dit que tu as une pente de 10% : \frac{BC}{AC}=\frac{10}{100}=0,1 ; et tu connais la longueur BC.
--> donc tu peux en déduire AC=...
--> puis déduire AB.

Posté par
kenza97
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 20:23

Donc, je peux dire que AC= 0,1 et BC= 150

Donc AB²= BC²-AC²
     AB²= 150²-0,1²
     AB²= 22 499
     AB = 14.9
Je ne suis pas très sure de mon résultat...

Posté par
critou
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 20:36

Pourquoi AC=0,1 ?
BC/AC=0,1 : c'est différent !

Posté par
kenza97
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 20:49

Alors BC est toujours égal à 150
AC = 378 car c'est le résultat du a)

Donc, AB= AC²-BC²
      AB²= 378²-150²
      AB²= 120 384
      AB = 346.96

Posté par
kenza97
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 20:51

Mais, je fais quoi du 10% ?

Posté par
critou
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 21:03

Le a) et le b) n'ont rien à voir ensemble (à part qu'il s'agit de route en pente dans les deux cas).
Oublie le a) maintenant.


Pourcentages et Théorème ...
"La pente est de 10%" signifie : si on parcourt 100m de route, alors la différence de hauteur est de 10m. (comme sur la figure)
Toi, tu sais que la différence de hauteur totale est de 150m (j'ai appelé cette longueur BC). Tu peux en déduire la longueur totale de la côté (AC sur ma figure) - par Thalès par exemple.

Une fois que tu as la longueur AC (et la longueur BC, celle-là tu la connais déjà), tu peux en déduire la distance 'à vol d'oiseau' AB.

J'espère que c'est plus clair... ?

Posté par
kenza97
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 21:24

Ah Tout s'explique maintenant
Je vous remericie beaucoup

Posté par
critou
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 21:42

De rien
bonne soirée !

Posté par
kenza97
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 21:50

Finallement j'ai une question,
Comment calcluer AC sachant que je n'ai jamais entendu parler du théorème de Thalès...?

Posté par
kenza97
re : Pourcentages et Théorème ... 28-10-10 à 23:01

EN FAIT C'EST BON MERCI  

Posté par
critou
re : Pourcentages et Théorème ... 29-10-10 à 07:07

c'est juste une histoire de proportionnalité en fait, même pas besoin d'invoquer le grand Thalès.
10m de hauteur    <-> 100m de route
150 m de hauteur <->    ? m de route

Bonne journée à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !