Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentages sans calculette

Posté par jennylondon (invité) 27-04-06 à 16:27

Bonjour, voici mon problème, je ne sais absolument pas comment m'y prendre...

Une entreprise a augmenté sa production de 15% en 1992 (par rapport à 1991) et de 8% en 1993 (par rapport en 1992). Quel est le pourcentage d'augmentation de la production, par rapport à 1991, sur l'ensemble des deux années 1992 et 1993 ?

a. 23%
b. 23.5%
c. 23.8%
d. 24%
e. 24.2%

J'en ai un autre sur lequel je bloque...

Dans une société, 40% des employés sont des femmes et 70% des employés sont des cadres. On sait que 30% des cadres sont des femmes; quel est le pourcentage d'hommes parmi les employés non cadres ?

a. 28%
b. 36.66%
c. 42%
d. 29.4%
e. 26.33%

Je rappelle sans calculette ! J'ai vraiment cherché, j'espère trouver un peu d'aide ici... Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:31

Bonjour,

Pour le premier, le pourcentage s'obtient en calculant :
1,15*1,08.
Tu es quand même capable de poser cette opération !

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:32

bonjour

1,15 * 1,08 = (1+0,15)(1+0,08) = 1+0,08+0,15+0,15*0,08 = 1+0,23+0,012 = 1,242 => 24,2 %

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:33

salut Nicolas

c'est surtout le "sans calculette" qui lui pose pb, je pense...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:35

Bonjour Philoux.

Soupir....

Posté par jennylondon (invité)Merci 27-04-06 à 16:40

Merci philoux! C'est exactement ce que je recherchais !

Je continue de chercher pour le deuxième...

Merci dans tous les cas!

Posté par philoux (invité)re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:41

jenny

modifie ton niveau

car ceux qui ont ce niveau à moins que tu parles de driving licence ?

que trouves-tu pour le second exo ?

Philoux

Posté par jennylondon (invité)Je cherche... ca fait longtemps... 27-04-06 à 16:48

J'ai un peu de mal à m'y remettre...

Posté par jennylondon (invité)Arf! 27-04-06 à 16:52

Je reviens demain... J'habite en Chine, je sors... Merci et à demain!

Posté par philoux (invité)re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:52

tiens tiens...



Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:54

---

Posté par jennylondon (invité)Personne ne me croit ! ! ! 27-04-06 à 16:55

Voilà mon num pr vérification:

**** C 23H ici... Voilà! biz!

***message édité***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:56

Posté par philoux (invité)re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 16:57

je ne mets pas la véracité de ce que tu dis en doute ...

il me semble que d'autres GM sont de ta contrée (pas tjs d'ailleurs, quelque fois ils sont ailleurs...)

Philoux

Posté par
borneo
re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 17:16

Il y a aussi le fakir... (tres mauvaise contrepeterie )

Posté par philoux (invité)re : Pourcentages sans calculette 27-04-06 à 17:24

Dans une société, et . On sait que ; quel est le pourcentage d'hommes parmi les employés non cadres ?

soit N le nombres d'employés

40% des employés sont des femmes => F=40N/100 et H=60N/100

70% des employés sont des cadres => C=70N/100 et NC=30N/100

30% des cadres sont des femmes => FC=3C/10=21N/100 => HC=7C/10=49N/100

si F=40N/100 et FC=21N/100 => FNC = F-FC=(40-21)N/100=19N/100

si H=60N/100 et HC=49N/100 => HNC = H-HC=(60-49)N/100=11N/100

le % d'hommes parmi les non cadres vaut alors HNC/NC = (11N/100)/(30N/100) = 11/30 = 36,7 %

Vérifie...

Philoux

Posté par jennylondon (invité)Euh... tout d abord Merci! 28-04-06 à 16:54

Mais je ne comprends pas:

FC=3C/10=21N/100 => HC=7C/10=49N/100

Je sais, je sais... je dois changer de niveau...

Posté par philoux (invité)re : Pourcentages sans calculette 28-04-06 à 16:58

bonjour

à la ligne du dessus, C=7N/10 => 3C/10=3(7N/10)/10 = 21N/100

Sauf erreur

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !