Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourriez-vous maider...svp

Posté par luna1 (invité) 09-02-05 à 12:19

Salut tout le monde!

ALors enfait je bloque pour un exercie, que je doit rendre sur feuille (il né pas long)...le voici:

Le volume d'une maquette, au 1/50, d'une piscine est 60 cm3.
Quel est le volume de la piscine, en m3 et en litres?


Merci d'avance a tous ceux qui maideront!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 12:22

Bonjour luna1,

1/50 signifie qu'1 cm sur ta maquette représente 50 cm en réalité.

Le volume de ta maquette est assimilable au produit de 3 longueurs donc pour trouver le volume réel il te suffit de multiplier chacune de ces longueur par 50 si bien qu'on est amené à multiplier le volume par ...

Salut

Posté par luna1 (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 12:33

Merci dad97, mais l'exercie ne me montre aucune maquette et je n'ai pas de longueur...
Je feuilletais mon livre, kan jai appersu cet exercice corrigé:
*agrandissement à l'échelle de 2*

V = 23V = 8v


Voila cela nous donne un adrandissement, mais sur mon exercice on nous donne un agrandissement de 1/50...et ce n'est pas logique...
car sa donnerait...

V = 503V = 125000x60 = 7500000 cm3

Alors est-ce logique, ou c'est moi qui né pas compri!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 12:33

Re,

C'est d'ailleur pour cela que : quand on veut faire une photocopie deux fois plus petite que l'originale on tape 71 %=0,71 sur la photocopieuse.

car en effet en multilpliant par 0,71\approx\frac{1}{\sqrt{2}} la largeur et la longueur de ta feuille

et sachant qu'une aire est assimilable au produit de deux longueur l'aire sera bien multilplier par \frac{1}{\sqrt{2}}\times\frac{1}{\sqrt{2}}=\frac{1}{2}

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 12:37

Ton calcul est juste

Posté par luna1 (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 12:40

c vrai jai juste...!!
merci kan meme pour ton aide!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 12:53

D'autre part ton résultat n'est pas si étonnant :

7\;500\;000\;cm^3=7\;500\;dm^3=7,5\;m^3

Quand tu prends une voiture dont les dimensions (grossièrement) sont 1,5 m de largeur, 1,5 m de hauteur et 4 m de longueur son volume est 1,5\times 1,5\times 4=9\;m^3

Salut

Posté par luna1 (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 12:59

ha oui c vrai que le résultat je doi le mettre en m3!! merci!!
mais après il me demande en litre...comment je pourrez faire? jai chercher à le convertire, mais je ny arrive pas, et vous vous avez une idée?

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 13:02

4$1\;L\;=\;1\;dm^3

ou 4$1\;m^3\;=\;1\;000\;L

Salut

Posté par luna1 (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 13:07

merci beaucoup!

Posté par Jess-ka (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 13:43

KOUKOU!

luna1, j'ai le même problème que toi! C'est vrai que c'est difficile les volumes! Moi aussi, j'ai un exercice, j'ai vraiment rien compris, donc si tu pourrais m'aider ça serai HYPER COOL!

Exercice 18

Par quelles fractions sont multipliés le volume et l'aire totale d'un cylindre dont on réduit de moitié la hauteur h et le rayon r?

SI quelqu'un d'autre sait, qu'il me le dise!

Posté par luna1 (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 13:49

dsl jess-ka, mais je ne sais vraiment pas!!!

jespère qu'un correcteur viendra taider!

encore dsl!

Posté par Jess-ka (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 13:53

c'est pas grave luna1!
mais tu sais comment on appelle un correcteur?

Posté par Jess-ka (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 13:54

nan excuse moi, je voulai dire, comment on fait pour qu'un correcteur vienne?

Posté par luna1 (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 13:56

lol! nan on a pas besoin dappeler un correcteur ils viennet tout seul!

bon je doit y aller!! kisous

Posté par Jess-ka (invité)re : pourriez-vous maider...svp 09-02-05 à 15:48

jai attendu toute laprem de laide!!mais c pas grave! je vais essayer de mieu réfléchir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !