Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez-vous m aider s il vous plait ?

Posté par lydie (invité) 18-06-05 à 09:14

bonjour

pouvez vous m'expliquer comment calculer ces deux calculs :

2 puissance 3 * 7 puissance 5 * deux puissance2

5 puisance 6 * 5 puissance 4 divisé par 57 =

Merci

Posté par malaliko (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:33

salut

je te conseillerais d'ailler voir un cour sur les puissance dans les fiches de math pour 4ème

bye

Posté par
Ykroxor
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:35

salut lydie

Pour la premier calcul tu as :
2^{3} \times 7^{5} \times 2^{2}=2^{5} \times 7^{5}=\left(2 \times 7\right)^{5}=\left(14\right)^{5}=

De la même facon pour la seconde tu as :
\frac{5^{6} \times 5^{4}}{57}=\frac{5^{10}}{57} Je ne vois pas d'autres simplifications.

Jéjé

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:35

Tout d'abord, avant de commencer à t'aider, j'aimerais te rappeler qd même qqch: Choisis un bon titre, stp.

Bon, bref, c pas le plus important, maintenant passons aux choses sérieuses.
Bon, pour le premier, rien de plus simple à expliquer, il suffit de factoriser:
On a donc:
2^3\times7^5\times2^2=2^{3+2}\times7^5=2^5\times7^5
Si après tu veux calculer le résultat exact,il suffit de prendre ta calculatrice.
Pour le deuxième je réfléchis encore un peu, ...

Posté par guiguimath38 (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:35

Salut lydie,

Tu dois en d'abord multipler les nombres entre eux:

2 puissance 3 * 7 puissance 5 * 2 puissance 2 =

2 * 7 * 2 = 28

Ensuite, comme on a des multiplications on additionne les exposants entre eux, ce qui donne:

3+5+2 = 10

donc

RESULTAT= 28 puissance 10 ou 2,8 puissance 11 si tu cherche l'écriture scientifique.

Tu fais pareil pour la deuxième.

Salut et bon courage a+

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:38

Ah mais, oui que je suis bête, je l'avais complètement oublié de continuer à simplifier la première expression.
Oh, la honte alors,...
POur la deuxième j'y avais pensé  et j'étais en train de le faire.
Mais je ne me doutais pas que  Ykroxor étais là aussi.
Je plaisante, lol.
Salut, et bonne chance, et aussi n'hésite si ya un truc que t'as pas compris.

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:41

merci , pouvez vous me vérifier ces calculs s'il vous plait :

6 puissance 2 * 6 puissance 3  : 7776

7 puissance 2 * 7 puissance 4 :117649

4 puissance 3 * 4 puissance 8 : 4194304

5 puissance 0(1) * 5 puissance 3 : 625

6 puissance 0(1) * 6 puissance 3 : 1296

5 puissance 7 / 5 puissance 4 : 125

6 puissance 3 / 6 puissance 8 : 7776

3 puissance 0(1) / 3 puissance 4 : 27





Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:41

C quoi cette horreur que tu as écris  guiguimath38, t'as fait pire que moi sur ce coup là.
Depuis quand on a le droit de multiplier les nombres entre eux quand ils ne sont pas à la même puissance ???
T'es en peu trop en vacance à mon avis.
lol.

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:44

Désolé mais le 3e, 4e, 7e et 8e sont faux.
Essaie d'abord de voir pourquoi, et si tu ne trouves pas je t'aiderai.

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:47

d'accord je vais chercher , merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:50

Oh, mais de rien, en fait, à mon avis ce sont des fautes de calcul tout bête, mais des fautes qd même.

P.S: A mon avis ca peut t'aider:
x^0=1
Pour tout x différent de 0

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:50

je trouve les même resultat .

Posté par
Skops
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:51

Aide toi de ca lydie

a^m\times a^n=a^{m+n}
a^m\times b^m=(a\times b)^m
\frac{a^m}{a^n}=(\frac{a}{a})^{m-n}

Skops

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:56

d"accord

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:59

C'est pas possible.

Coreection dans ce cas.

5^0\times5^3=1\times5^3=5^3=125
6^0\times6^3=1\times6^3=6^3=216
\frac{6^3}{6^8}=6^{3-8}=6^-^5=...
\frac{3^0}{3^4}=3^{0-4}=3^-^4=...

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 09:59

pour le troisième je trouve toujours le même résultat , le quatrième aussi .

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 10:01

En fait ca m'étonne un peu qu'en quatrième en apprends les puissances négatives, c limite bizarre.
P.S:Quand j'ai dit "C'est pas possible." c'était en réponse au poste 9:50 de lydie.
J'espère franchement que tu as compris.

Ayoub.

Posté par lydie (invité)re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 10:02

merci .je vais d'autre exercice pour m'entrainer , au revoir.

Posté par
1 Schumi 1
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 10:07

J'AI COMPRIS.
L'erreur viens d'une mauvais interprétation alors.

POur le troisième et le quatrième cela reviens bien à écrire.
5^0\times5^3
et
6^0\times6^3Parce que si c bien ca, alors prends ma correction, mais si c'est :
5^1\times5^3
et
6^1\times6^3
alors, excuse moi, j'ai fait une mauvaise interprétationet tes réultas sont vrais. xcuse moi.

Posté par
Ykroxor
re : pouvez-vous m aider s il vous plait ? 18-06-05 à 10:21

guiguimath38 <- tu voulais faire une blague hein !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !