Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pouvez vous m'expliquer ces affirmations sur les suites

Posté par toba (invité) 09-10-06 à 20:23

Bonsoir ! Voila , j'ai des affirmations ou j'ai eu faux et je voudrais qu'on m'explique(demontrer) mathematiquement  svp .

1. " Si une suite positive converge vers 0 , alors elle est decroissante ".

-> Moi j'ai repondu oui , car pour moi si la suite est possitive , donc avec le graphique elle ce situe dans le cadrant de droite ,et pour quelle converge vers 0 , comme elle est possitive, elle doit decroitre. . Alors que c'est Faux , expliquez moi svp !

2. "Si une suite positive est decroissante , alors elle converge vers 0"

-> J'ai mis faux , par rapport au graphique , une suite positive , qui est decroissante ne converge pas obligatoirement vers 0 , mais je sais pas comment l'expliquez correctement (mathematiquement) .

3. "Si une suite decroissante converge vers 0 , alors elle est positive "

-> J'ai mis vrai  , mais je sais pas l'expliquer c'est juste par rapport au graphique , car si elle est negative , pour quelle converge vers 0 , elle est obligatoirement croissante .

SVP , pouvez vous me donner une expliquation ( demontration ) mathematique pour chaque affirmation ? car je voudrais bien savoir les demontrer !

Merci d'avance !

Posté par toba (invité)re : Pouvez vous m'expliquer ces affirmations sur les suites 09-10-06 à 20:42

help me je vous suplis

Posté par toba (invité)re : Pouvez vous m'expliquer ces affirmations sur les suites 09-10-06 à 21:21

a l'aide j'etait plus sur la page !

Posté par
littleguy
re : Pouvez vous m'expliquer ces affirmations sur les suites 09-10-06 à 21:37

Bonsoir

1) Graphiquement, comme tu dis, tu peux imaginer une suite positive qui converge vers 0 mais qui entre-temps "batifole" dans ses variations tout en restant positive. Il s'agit d'exhiber une telle suite. Si tu n'en trouves pas de simple, crée-la de toutes pièces !

par exemple soit u la suite définie par :

u0 = 1
u1 = 2
et un = 1/n si n > 1

tu peux en imginer autant que tu veux

2) u telle que pour tout n strictement positif
un = 1+1/n est décroissante et ne converge pas vers 0

3) tu peux raisonner par l'absurde. Supposons qu'il existe un terme de la suite qui soit strictement négatif. Tous les suivants le seront également puisque la suite est décroissante.

Posté par
littleguy
re : Pouvez vous m'expliquer ces affirmations sur les suites 09-10-06 à 21:38

imaginer, pas imginer

Posté par toba (invité)re : Pouvez vous m'expliquer ces affirmations sur les suites 09-10-06 à 22:59

merci beaucoup !
Pour le 1) , si je dit ex: une suite constante 0, est-ce aussi correct comme exemple ?

2) Ok , cela suffit de montrer par un exemple de suite ?

3) Ok, raisonner par l'absurde en montrons l'opposer que l'on veut montrer pour en conclure une contradiction . Donc ici , on veut montrer que une suite decroissante qui converge vers 0 est positive , donc on montre que une suite decroissante negative converge vers 0 : prenons un terme de la suite decroissante negative , tous les termes suivants le seront car la suite est decroissante . Donc , contradiction , elle converge pas vers 0 , donc une suite decroissante qui converge vers 0 est positive .

Est-ce correct ? c'est la premiere fois que j'utilise la raisonement par l'absurde .

Merci !

Posté par
littleguy
re : Pouvez vous m'expliquer ces affirmations sur les suites 10-10-06 à 11:22

1) non : la suite constante dont tous les temes sont nuls est positive (au sens large), elle converge vers 0, et peut être considérée comme décroissante (au sens large).

2) Oui : pour montrer que la propriété est fausse, il suffit d'exhiber un contre-exemple.

3) pas exactement : une suite est non-positive dès qu'il existe un terme négatif ; cela ne veut pas dire que tous les termes sont négatifs... Mais si elle est décroissante, tous les termes qui suivent le terme négatif seront également négatifs.

sauf erreur

Vérifie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !