Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:38

7x-4=2x+6
7x=2x+10
5x=10
5x/5=10/5
x=2

c ça ??

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:39

tu peut m'en donner une avec des fractions ??

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:41

OUI C CA

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:42

dsl je n ai pa encors apprit avec les fraction

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:43

Salut rilia

pour 7x-4=2x+6, je trouve également que x=2

Et que trouves-tu pour les équations suivantes ?...

--> \rm \large \frac{3}{2}.x + 1 = 5.x - 2

--> \rm \large \frac{9}{4}.x + 5 = \frac{3}{2}.x + 8

--> \rm \large \frac{9}{4}.x + 5 = \frac{3}{2}.x + 6

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:43

merci comme même

et t'as pas des exos sur la sphère??

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:44

aurele : il n'y a pas de raison que tu ne saches pas résoudre les équations que j'ai proposées à rilia !

Allez, toi aussi... au boulot

Emma

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:46

moi je trouve -7x/2=-3

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:48

je croit que j ai faux

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:49

Pour la 1ère:
3/2x+1=5x-2
3x+1=2*(5x-2)
3x+1=10x-4
3x=10x-3
3x-10x=10x-10x-3
-7x=-3
-7x/-7=-3/-7
x=3/7

est-ce que c juste?

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:50

Oui, mais de l'égalité -\frac{7}{2}.x = -3, tu dois trouver la valeur de x solution...

Une idée ?...

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:51

Et moi c'est juste?

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:51

non tu peut m expliquer

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:52

je croit que rilia ta faux

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:53

rilia > presque...

Il y a juste une erreur qui traine :

3/2x+1 = 5x-2
3x+<font color=red><b>2</b></font>=2*(5x-2)

car il faut TOUT multiplier par 2...

du coup, tu devrais trouver x = 6/7

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:54

emma je peut te poser une question

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:57

Pour la 2ème:

9/4xx+5=3/2+8
9/4+5=6/4+8
9x+5/4*4=6x+8/4*4
9x+5=6x+8
9x=6x+3
3x/3=3/3
x=1

C juste ?

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:57

Pour aurele :

Tu as utilisé une autre méthode que rilia, mais tu peux aboutir également :

tu avais - \frac{7}{2}.x = - 3
Donc en multipliant les deux membres de l'égalité par 2 (pour faire disparaître le dénominateur du membre de gauche) :
- 7.x = - 3 \times 2
C'est-à-dire - 7.x = - 6

Et là, en divisant les deux membres de l'égalité par -7 (toujours pour isoler x dans le mebre de gauche),
x = \frac{- 6}{- 7}
Et donc (en simplifiant par (-1) ) : x = \frac{6}{7}


vous avez donc le même résultat, mais rilia a choisi de se débarrasser des dénominateurs tout de suite, alors que toi, tu les a gardé jusqu'à la dernière étape.
Les deux méthodes permettent de conclure !

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:57

euh, oui, aurele, je t'écoute

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:57

vous etes la

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:58

il existe des forum de francais ou d histoire

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 22:59

a d'accord en fait (3/2x+1)*2

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:00

pour la 2ème j'ai fait juste?

Posté par aurele (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:02

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:03

Encore, une petite confusion, rilia :

9/4xx+5=3/2+8
9/4+5=6/4+8
9x+5/4*4=6x+8/4*4

Ce n'est pas 9x + 5<b><font color=blue>/4</font><font color=red>*4</font></b> = 6x + 8<b><font color=blue>/4</font><font color=red>*4</font></b>
mais juste 9x + 5<b><font color=red>*4</font></b> = 6x + 8<b><font color=red>*4</font></b>


Tu comprends ?
Tu as \rm \large \frac{9}{4}.x + 5, et tu multiplies par 4 chacun des deux termes de la somme
-->\rm \large 4.(\frac{9}{4}.x + 5) = 4 \times  \frac{9}{4}.x + 4 \times  5

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:04

aurele, pour les forums d'autres disciplines, pourquoi ne pas aller jeter un coup d'oeil par là --> ?

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:07

est-ce que ça revient à 9x+5=6x+8  ??

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:10

mais mon résultat est juste ??

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:13

je suis perdue
aidez-moi svp

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:17

Non, justement !

Ca revient à 9.x + 20 = 6.x + 32

L'équation que je t'ai donnée, c'est \rm \large \frac{9}{4}.x + 5 = \frac{3}{2}.x + 6

Si tu multiplies chaque terme par 4, tu obtiens :

--> 4 \times \frac{9}{4}.x = 9.x  : ça c'est bon, tu as trouvé

--> 4 \times 5 = 20  : là, il y a une première erreur : tu oublies de faire cette multiplication !

--> 4 \times \frac{3}{2}.x = 6.x  : ça c'est bon aussi : pas d'erreur !

--> 4 \times 8 = 32  : comme pour 5, il faut multiplier 8 par 4 aussi !

Est-ce que c'est bon ?

Toi, tu raisonnes comme si je t'avais donné l'équation
\rm \large \frac{9 + 5}{4}.x = \cdots

Alors que le '5' n'est pas sur le trait de fraction... donc il ne suffit pas de multiplier la fraction par 4... il faut aussi multiplier le '5'

Posté par Emma (invité)re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:19

D'ailleurs, pour te convaincre que ta réponse est incorrecte, il te suffit de remplacer x par la valeur que tu as trouvée... tu verras, ça ne marche pas

Pour mes trois équations, les solutions étaient :
\rm x = \frac{6}{7} pour la première
\rm x = 4 pour la deuxième
\rm x = \frac{4}{3} pour la dernière

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:20

est-ce que vous pouvez me dire quand on multiplie TOUT et quand on ne multiplie PAS TOUT ??
merci

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:20

la dernière j'ai trouvez ce que vous avez mis

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:22

en fait on multiplie TOUT quand on veut suprimer des choses
et on ne multiplie PAS TOUT quand on veut mettre au même dénominateur
c ça??

Posté par
rilia
re : pouvez-vous m expliquer les équations avec des fractions 07-02-05 à 23:23

et je voulez vous demander, vous auriez pas un exercice sur la sphère ??

Posté par omarsun (invité)Dénominateur 10 ou 100 ... 21-01-06 à 20:53

Bonsoir, quelqu'un pourrait-il m'aider pour l'exercice de math suivant ?
Je touve ça affreux

Il me faut une fraction equivalente ( Dénominateur 10 ou 100 ) à 4/3

Ecriture décimale = 1.3


1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !