Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vous vérifier mon exercice cosinus

Posté par
géraldine
21-05-06 à 21:53

Bonsoir,

Pouvez vous vérifier mes calculs ? Merci

L'énoncé:
Tracer un cercle de rayon 3,5 cm et un diamètre [AC] de ce cercle.Placer un point R sur le cercle pour que AR = 6 cm

a) Montrer que le triangle ACR est rectangle.
   J'ai utilisé la propriété : si un triangle est inscrit dans un cercle en ayant pour coté un des diamètres du cercle, alors c'est un triangle rectangle dont le diamètre est l'hypothénuse

b) Calculer l'angle CAR (arrondir au degré près).
   J'ai utilisé la propriété du cosinus
   cos CAR = AR/AC=6/7 = 31°

c) Calculer RC (arrondir au mm près)
   J'a utilisé le théorème de pythagore et j'ai trouvé 3,6 cm

d) Tracer la hauteur issue de R, elle coupe AC en E. Calculer EC
   EC = AC - AE
   J'ai calculé AE avec la propriété du cosinus : AE = 6 x 31° donc AE = 5,1
   7 - 5,1 = 1,9

Pour les résultats qui devaient etre arrondis j'ai écrit = mais sur ma copie j'ai noté : à peu près égal ( je ne sais pas comment le noter sur le forum).
Mes résultats, et mes arrondis sont ils corrects ?
Merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : pouvez vous vérifier mon exercice cosinus 21-05-06 à 22:00

Bonjour  géraldine

Cela me semble juste à part une faute de frappe :
Tu as écrit AE = 6 x 31° , il manque le cosinus

Joelz

Posté par
géraldine
re 21-05-06 à 22:08


exact, j'ai oublié "cos" devant 31°
Merci beaucoup d'avoir vérifié mon exercice

Si vous avez une minute, j'ai posté un autre topic hier soir et j'attends une réponse pour la vérification de mes calculs, ce serait sympa... (il apparait en haut du forum 4è)














Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !