Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PPCM de x et y

Posté par respectmc (invité) 22-01-06 à 21:29

Bonsoir à tous,
Voici une question à laquelle je coince, je n'arrive pas à trouver le rapport:

on note:
6x=n(n²-1)
6y=n(n+1)(n+2)
6z=n(n²-1)(n+2)
Démontrer quez est le PPCM de x et y lorsque n-1 n'est pas divisible par 3.

Merci d'avance et Bonne soirée

Posté par respectmc (invité)re : PPCM de x et y 22-01-06 à 22:35

Démontrer que z est le PPCM de x et y lorsque n-1 n'est pas divisible par 3.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : PPCM de x et y 22-01-06 à 22:43

bonsoir

j'ai une petite idee

6x = n(n-1)(n+1)  
6y = n(n+1)(n+2)
6z = n(n-1)(n+1)(n+2)

pour le ppcm de x et y tu prends deja n et n+1 qui n'ont aucun diviseur commun

voila le rapport je pense, si n-1 est divisible par 3 alors n+2 aussi donc on ne prend pas les deux dans le ppcm

c'est un truc comme ca, travaille le et mets en forme

Posté par respectmc (invité)re : PPCM de x et y 22-01-06 à 22:45

merci beaucoup pour cette piste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !