Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PPCM et PGCD : vérification

Posté par
Nico35
03-01-14 à 20:48

L'énoncé est :

Soit n, un entier naturel tel que le PPCM de n et de 6 est 96.

La question est : déterminer les valeurs possible de n.

Ma solution :

PPCM (n;6) = 96
décomposition en facteurs premiers de 96: 96 = (2^5)*(3^1)
Or 6 = 2^1 * 3^1
Donc n = (2^5)*(3^0) = 32
ou n = (2^5)*(3^1) = 96
Donc n = 96 ou 32

C'est juste ?

Posté par
flight
re : PPCM et PGCD : vérification 03-01-14 à 21:43

ca a l'air bon !

Posté par
flight
re : PPCM et PGCD : vérification 03-01-14 à 21:46

..on peut aussi faire

ppcm(n,6)= 6n/pgcd(n,6)

les diviseurs de 6 sont 1,2,3,6

si pgcd(n,6)= 1  alors n = 16 ne convient pas

si pgcd(n,6)= 2 alors n = 32 convient

si pgcd(n,6)= 3 alors n = 48 ne convient pas

si pgcd(n,6)= 6 alors n = 96 convient

Posté par
Burt
re : PPCM et PGCD : vérification 04-01-14 à 13:55

Pour aller plus loin avec l'idée de flight !

ppcm(n,6)x pgcd(n,6)= 6n
Soit d = pgcd (n,6).
96 d = 6 n donc n = 16 d.
d = pgcd(16d,6) = 2 pgcd(8d,3)donc d est un multiple de 2.
d est multiple de 2 et dd est un diviseur de 6 donc les seules valeurs possibles de d sont 2 et 6.
Pour d = 2 , n = 32 et ppcm(32,6) = 96.
Pour d = 6 , n = 96 et ppcm(96,6) = 96.

Une méthode plus longue mais pourquoi pas !
ppcm(n,6)=96 donc n est un diviseur de 96.
Les diviseurs de 96 sont : 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 6 ; 8 ; 12 ; 16 ; 24 ; 32 ; 48 ; 96
Il reste 12 vérifications à faire.
Si on remarque que ppcm(6,n) <= 6n donc 96 <= 6n donc16<=n.
Il reste 5 vérifications à faire.

On voit ici qu'il est préférable d'utiliser le pgcd car la résolution est plus courte.

Cordialement.

Posté par
carpediem
re : PPCM et PGCD : vérification 04-01-14 à 14:05

salut

trivialement ppcm(n, 6) = 96 ==> n divise 96 et n > 96/6 = 16

or les diviseurs de 6 sont 1, 2, 3 et 6

donc il suffit de vérifier

16 * 1
16 * 2
16 * 3
16 * 6

dans les deux premiers cas n n'est pas multiple de 3 (or 96 l'est) donc ne conviennent pas ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !