Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Premiers exemples d'équations différentielles.

Posté par
gmz
07-03-15 à 19:48

Bonsoir,
je vous poste ce "topic" : cet exercice afin que vous puissiez m'éclairer sur quelques doutes que je portes sur mes résultats.

Voici ci-dessous l'énoncé de l'exercice :
Soit (E) : y"+4y = x2+2x+2. = 4 = 2.

(1) Trouver une solution particulière de la forme y1 (x) = x2+x+,, sont des constantes à déterminer (j'ai trouvé : = 1
                           = 2
                           = 2.
Donc,y1(x) = x2+2x+2.

(2) En déduire toutes les solutions particulières de (E) (j'ai mis : y(x) = y1 (x) + yH (x) où yH(x) = 1 cos(2x) + 2 sin(2x).
Donc, y(x) = x2+2x+2+1 cos(2x) + 2 sin(2x).

(3) Trouver celle qui vérifie y(0) = 1, y'(0) = 2 (j'ai trouvé : y'(x) = 2x+2-21 sin (2x)+22 cos (2x).

Donc : 1 = -1 et 2 = 0.
Donc : y(x) = x2+2x+2 - cos(2x)).

Corrigez et répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
carpediem
re : Premiers exemples d'équations différentielles. 07-03-15 à 20:12

salut

1/ est surement faux ...

Posté par
gmz
re : Premiers exemples d'équations différentielles. 07-03-15 à 22:24

Comment, sûrement faux, car par identification les coefficient , et doivent être égaux à ceux du polynôme x2+2x+2

Posté par
gmz
re : Premiers exemples d'équations différentielles. 07-03-15 à 22:29

Non.
Je comprend l'erreur, il faut dériver deux fois y1 puis remplacer dans (E) afin de faire l'identification et trouver l'ensemble des solutions et celle vérifiant y(0) = 1 et y'(0) = 2.
J'ai peur pour mon ds.
Mais, merci quand même.

Posté par
carpediem
re : Premiers exemples d'équations différentielles. 08-03-15 à 12:32

oui tout à fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !