Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

prepa- applications linéaires

Posté par sty (invité) 13-04-07 à 22:52

Bonjour à tous sur le forum. J'ai un TD à rendre et je bute sur une question d'un long exercice.
Bon on m'a donné une application linéaire f de 3 vers 3 tel que f\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3x+2z\\-x+2y+z\\-4x-3z\end{pmatrix}.
Je determine la matrice de f,soit A=
                                      \begin{pmatrix}3&0&1\\-1&2&1\\-4&0&3\end{pmatrix} dans la base canonique de 3.
Ensuite g=f+IdR3.
J'écris la matrice B de g toujours dans la base canonique de 3..J'ai B=\begin{pmatrix}4&1&2\\0&3&2\\-3&1&4\end{pmatrix}
On me demande Rg(g),Ker(g) et Im(g).
Je trouve Rg(g)=3 par la methode du pivot(triangularisation de la matrice B) ensuite je deduis la dimension de Ker(g)=0 par le théoreme du rang( dim R3 = dim Ker g + rg(g) avec dim R3 = 3).Donc Ker g = Vecteur nul et Im g = R3
j'abrège un peu pour dire qu'on m'a demandé de montrer qu'un systeme de 3 vecteurs donnés v1(1,1,-2) v2(2,1,-2) v3(2,-5/2,-2) est une base de R3.
Je calcule le determinant et je trouve -3 qui est non nul.ok
Maintenant on me demande d'extraire de cette base (v1,v2,v3) une base de Ker g et une base de Im g;
Or moi mon noyau est vecteur nul.
Et puis comment j'extrais une base d'une autre?

Posté par
lafol Moderateur
re : prepa- applications linéaires 13-04-07 à 23:05

Bonjour
il y a déjà un problème de signe pour le 3 en bas à droite de ta matrice
Ensuite, la matrice de l'identité n'a pas des 1 partout, mais seulement sur la diagonale. du coup, toute la suite est à refaire ...

Posté par
Shake
prepa- applications linéaires 13-04-07 à 23:07

Salut, le coefficient 1er ligne 3eme colonne de ta matrice A vaut 2 et non 1. donc il serait bon de recalculer B ...

Posté par
lafol Moderateur
re : prepa- applications linéaires 13-04-07 à 23:08

Bonsoir shake, tu as l'oeil : elle m'avait échappé, celle là !

Posté par
Shake
prepa- applications linéaires 13-04-07 à 23:09

Bonsoir lafol, merci

Posté par sty (invité)re : prepa- applications linéaires 13-04-07 à 23:47

bon ok c'est vrai je dois tt reprendre
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !