Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

prépa ECS polynôme

Posté par constii78 (invité) 20-10-07 à 15:57

Bonjour à tous. Si quelqun pouvait juste un peu m'éclairer sur un exercice ça m'aiderait beaucoup :

Soit T:[X][X]
définie par T(P) = (1-pX)P + X2P' où p , p1.
1) Montrer que si P[X] vérifie T(P)=0 alors P est le polynôme nul. En déduire que T est injective.
2 Etudier la surjectivité de T.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
otto
re : prépa ECS polynôme 20-10-07 à 16:23

Bonjour,
qu'as tu fait ?

T(P)=0 équivaut à dire que
(1-pX)P+X^2P' = 0

Tu as deux possibilités:

Soit tu poses P(X)=a_nX^n+...+a_1X+a_0 et tu regardes ce qui se passe pour les coefficients si T(P)=0.
Selon moi c'est très facile.
Soit tu résouds l'équation différentielle et tu montres que la seule solution qui soit bien un polynôme est la solution nulle.

Le "en déduire" est trivial.

Pour la surjectivité, ce n'est pas difficile, par exemple, que penser des polynômes constants ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !