Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Présentation d'une pyramide

Posté par
nano80
11-07-17 à 10:32

Bonjour tout le monde ,
J'aurais besoin d'aide s'il vous plaît pour vérifier ma réponse de ce petit exercice,
je vous remercie par avance.

Une pyramide a pour base un hexagone régulier dans le plan horizontal de projection le coté de cet hexagone est de 3,5cm, le sommet de la pyramide est à la verticale d'un des sommets de la pyramide est à la verticale d'un des sommets de l'hexagone et à 5 cm au-dessus. Représenter cette pyramide.

-calculer le volume de la pyramide précédente


le volume d' une pyramide:      V= 1/3hauteur * aire de base      

Ici la hauteur est 5 cm.

Il reste à calculer l' aire de la base, autrement dit de l' hexagone.
Nous avons un hexagone régulier dont les six côtés ont tous la même longueur    a = 3.5cm.

Soit  a :  la longueur d'un côté, l'aire A d'un hexagone régulier est égale à :
A=(3√3)/2a²
Aire base hexagonale  = 31.82 cm²

     Le volume donc sera :
                                      V  = (aire base x h)/3
                                           =  (31.82 x 5) / 3
                                           = 53.03 cm3

Présentation d\'une pyramide

Posté par
Razes
re : Présentation d'une pyramide 11-07-17 à 11:14

Les formules sont correctes.

Posté par
nano80
re : Présentation d'une pyramide 11-07-17 à 13:19

Bonjour Razes..je te remercie pour la réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Présentation d'une pyramide 11-07-17 à 13:28

Bonjour,

il manque la représentation complète des arêtes SC, SD, SE

Posté par
nano80
re : Présentation d'une pyramide 11-07-17 à 18:24


merci mathfou pour la remarque....pour  que  toutes les arêtes de la pyramide soient distinctement visibles sur l'épure, il faut qu'on tourne  l'hexagone d'un petit angle autour de son centre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Présentation d'une pyramide 12-07-17 à 13:35

Non.

pour les arêtes dans un plan de bout (SA et SB) OK (épures confondues avec d'autres)
de même SF aussi est OK (sf = af sur l'épure)

mais les arêtes SC, SD et SE ne sont pas représentées complètement sur ton épure alors qu'elles doivent y figurer
(segments sc, sd et se absents alors qu'ils sont obligatoires, à croire que tu n'as jamais vu une pyramide vu de dessus !)

Posté par
nano80
re : Présentation d'une pyramide 12-07-17 à 13:55

Merci mathafou.....j'ai compris le principe . .sauf que je n'ai l ordinateur pour l instant. ..si tu peux me faire un tracé stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Présentation d'une pyramide 12-07-17 à 14:01

pas compliqué de corriger en ajoutant 3 traits au dessin existant

Posté par
nano80
re : Présentation d'une pyramide 12-07-17 à 14:04

Oui j ai compris. ..merci mathafou...je le ferais le soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !