Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Preuve d'un lemme, nombre d'élément de Zn

Posté par
fusionfroide
22-09-07 à 23:18

Salut ^^

Lemme : \mathbb{Z}_n a exactement n éléments.

Preuve :

Pour a \in \mathbb{Z}, l'algorithme d'Euclide donne : a=qn+r avec 0 \le r < n

Ainsi, n divise a-r et donc [a]=[r]
Donc \mathbb{Z}_n=\{[0],[1],...,[n-1]\}

De plus, si 0\le a,b < n, et [a]=[b] alors |a-b| < n et il existe k \in \mathbb{Z} tel que a-b=nk

D'où |a-b| < n et il existe k \in \mathbb{Z}_n tel que |a-b|=n|k|
Donc k=0 donc a=b
Donc \mathbb{Z}_n a exactement n éléments.

Ce que je ne comprends pas :

->Pourquoi prend-on [a]=[b] (à partir de "de plus") ?

->Je ne vois pas comment on peut conclure quand au nombre exact d'éléments ?

Posté par
Nightmare
re : Preuve d'un lemme, nombre d'élément de Zn 23-09-07 à 00:01

Re

On a molntré que 3$\rm Z_{n}=\{[0],[1],...,[n-1]\} mais on veut montrer que tout les éléments de cet ensemble sont bien distincts. Donc on suppose qu'on a deux a et b tels que [a]=[b] et on montre alors que a=b ce qui permet de conclure que ces éléments sont bien distincts et qu'il y a bien n éléments dans Zn

Posté par
otto
re : Preuve d'un lemme, nombre d'élément de Zn 23-09-07 à 03:12

Il me semble que c'est trivial, tous les nombres de 1 a n ont des restes qui valent exactement 1,...,n-1,0
et il est clair que l'on ne peut pas avoir plus de reste (par définition du reste).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !