Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Preuve Par labsurde

Posté par
nesrineNour
14-09-18 à 18:26

Bonjour :enfaite j'ai cet exercice que jarrive pas a resoudre en utilisant la theorie des graphe si c possible sinon par labsurde

On considere ` n ensembles E1, . . . , En d'entiers tels que ces ensembles soient distincts deux a deux. Montrez la `
propriet´ e suivante : ´
P =”Au moins l'un des ensembles E1, . . . , En ne contient aucun des n − 1 autres ensembles”.

merci

Posté par
carpediem
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 18:44

salut

E1 = {1, 2}
E2 = {2, 3}
...
Ek = {k, k + 1}
...
En - 1 = {n - 1, n}
En = {1, 2, 3, ...., n - 1, n}

...

Posté par
jsvdb
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 18:48

Bonjour nesrineNour.
Après réflexion, il me semble que cet énoncé n'est clairement pas vrai.

A = { 1,2}
B = {1,2,3}

Ces deux là sont distincts et B contient A.

Posté par
jsvdb
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 18:50

Ah bah non, j'ai rien dit, mauvaise réflexion, A ne contient pas B ... sorry !

Posté par
nesrineNour
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 18:51

je vous remercie bcp  carpediem mais est ce possible de laq demontrer a laide de la theirie de graphe ou en commentant les etapes que vous avez faites et merci

Posté par
carpediem
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 18:52

pardon  ... on oublie ...

Posté par
carpediem
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 18:54

comme jsvdb j'ai dit une connerie  ... enfin je l'ai pensée mais pas écrite ...

Posté par
jsvdb
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 18:57

Salut Carpi, je vois, qu'on pense les même co*****e au même moment

Posté par
verdurin
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 19:00

Salut jsvdb et carpediem.
Dans vos exemples, il y a au moins un ensemble Ei qui ne contient aucun des  n-1 autres ensembles.

La propriété énoncée par nesrineNour est vraie.

Elle revient à dire qu'un ensemble ordonné a au moins un élément minimal.

Posté par
nesrineNour
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 19:00

hhhhhh excusez moi mais jai toujours pas compris hhhhh :p

Posté par
verdurin
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 19:06

J'en ai profité pour écrire des co*****e moi aussi.

Citation :
Un ensemble ordonné fini a au moins un élément minimal

Posté par
verdurin
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 19:19

@ nesrineNour.
Je crois que l'on te doit des excuses pour une petite séquence de délire collectif.

Pour une démonstration par l'absurde : supposons que quelque soient i et k on ait EiEk.
On peut en déduire, je te le laisse faire, que tous les ensembles sont égaux.

Je me permets un conseil de présentation : indique que tu n'utilises pas un clavier francophone, et ne mets pas d'accents sur les e.

Posté par
lafol Moderateur
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 22:18

Bonjour
si tu tiens aux accents, utilise un clavier "Bépo" (c'est purement logiciel, tu n'as pas à changer de clavier, mais tu as sur la première ligne bépoè^vdljz par exemple)

Posté par
lafol Moderateur
re : Preuve Par labsurde 14-09-18 à 22:20

(et en majuscules sur cette même première ligne : BÉPOÈ^VDLJZ, ce qui est bien pratique pour écrire correctement le français)

Posté par
DOMOREA
Preuve Par labsurde 15-09-18 à 10:19

bonjour,
L'écriture de la négation de l'affirmation
I={1,2,...,n}
\forall i\in I,  \exists j\in I-\{i\},  E_j\subset E_i
permet de construire un graphe en renumérotant éventuellement les ensembles:
Soit i=1, il existe j (que l'on posera j=2)  E_2 \subset E_1;  puis avec j=2 , il existe j que l'on posera j=3 , E_3 \subset E_2\subset E_3
en pousuivant ainsi le processus qui s'avère fini,  on obtiendra nécessairement la situation:  E_k \subset E_q et E_q \subset E_k,  d'où la contradiction avec "ensembles distincts 2 à 2" .
Donc la proposition initiale est vraie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !