Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

prévention routière

Posté par
Marine2400
02-02-08 à 15:41

bonjour vraiment la géométrie dans l'espace n'est pas pour moi.

Me voilà avec un autre souci

On appelle distance d'arrêt la distance parcourue depuis le moment où le conducteur voit le danger.
Elle se décompose en deux distances :
. la distance d (en m) parcourue pendant le temps de réaction estimé à 1 seconde environ;
.la distance D (en m) de freinage donnée par la formule suivante D = v2X1/20f
dans laquelle v est la vitesse du véhicule, en m/s et f le coefficient de frottement des pneumatiques avec la route.
Pour une route sèche f=0.7 et pour une route mouillée f=0.4

en 1 Distance d'arrêt d'un véhicule qui roule à 90 km/h
a. convertir 90km/h en m/s
b. calculer la distance d'arrêt, arrondie au m, de ce véhicule :
-route sèche,
-route mouillée.

en 2 calcul de la vitesse et de la distance d'arrêt
a. pour avoir une distance de freinage D de 16.5m, à quelle vitesse un véhicule doit-il rouler :
-sur route sèche,
-sur route mouillée?
Donner les arrondis au mètre par seconde de ces vitesses et les utiliser pour les questions suivantes.

b. En déduire une valeur approchée de la distance d'arrêt de ce véhicule :
-route sèche
-sur route mouillée.

C. Ces vitesses sont-elles supérieures ou inférieures à 50 km/h ?

Merci pour votre aide
Marine

Posté par
Marine2400
distances et vitesses 02-02-08 à 17:02

bonjour vraiment la géométrie dans l'espace n'est pas pour moi.Je sais que l'on peu pas mettre deux fois la même chose mais je crois que mon titre prévention routière fait fuire les gens désolée

Me voilà avec un autre souci

On appelle distance d'arrêt la distance parcourue depuis le moment où le conducteur voit le danger.
Elle se décompose en deux distances :
. la distance d (en m) parcourue pendant le temps de réaction estimé à 1 seconde environ;
.la distance D (en m) de freinage donnée par la formule suivante D = v2X1/20f
dans laquelle v est la vitesse du véhicule, en m/s et f le coefficient de frottement des pneumatiques avec la route.
Pour une route sèche f=0.7 et pour une route mouillée f=0.4

en 1 Distance d'arrêt d'un véhicule qui roule à 90 km/h
a. convertir 90km/h en m/s
b. calculer la distance d'arrêt, arrondie au m, de ce véhicule :
-route sèche,
-route mouillée.

en 2 calcul de la vitesse et de la distance d'arrêt
a. pour avoir une distance de freinage D de 16.5m, à quelle vitesse un véhicule doit-il rouler :
-sur route sèche,
-sur route mouillée?
Donner les arrondis au mètre par seconde de ces vitesses et les utiliser pour les questions suivantes.

b. En déduire une valeur approchée de la distance d'arrêt de ce véhicule :
-route sèche
-sur route mouillée.

C. Ces vitesses sont-elles supérieures ou inférieures à 50 km/h ?

Merci pour votre aide
Marine

Posté par
Marine2400
distance et vitesse 02-02-08 à 17:04

distances et vitesses
posté par : Marine2400
bonjour vraiment la géométrie dans l'espace n'est pas pour moi.Je sais que l'on peu pas mettre deux fois la même chose mais je crois que mon titre prévention routière fait fuire les gens désolée

Me voilà avec un autre souci

On appelle distance d'arrêt la distance parcourue depuis le moment où le conducteur voit le danger.
Elle se décompose en deux distances :
. la distance d (en m) parcourue pendant le temps de réaction estimé à 1 seconde environ;
.la distance D (en m) de freinage donnée par la formule suivante D = v2X1/20f
dans laquelle v est la vitesse du véhicule, en m/s et f le coefficient de frottement des pneumatiques avec la route.
Pour une route sèche f=0.7 et pour une route mouillée f=0.4

en 1 Distance d'arrêt d'un véhicule qui roule à 90 km/h
a. convertir 90km/h en m/s
b. calculer la distance d'arrêt, arrondie au m, de ce véhicule :
-route sèche,
-route mouillée.

en 2 calcul de la vitesse et de la distance d'arrêt
a. pour avoir une distance de freinage D de 16.5m, à quelle vitesse un véhicule doit-il rouler :
-sur route sèche,
-sur route mouillée?
Donner les arrondis au mètre par seconde de ces vitesses et les utiliser pour les questions suivantes.

b. En déduire une valeur approchée de la distance d'arrêt de ce véhicule :
-route sèche
-sur route mouillée.

C. Ces vitesses sont-elles supérieures ou inférieures à 50 km/h ?

Merci pour votre aide
Marine

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : distance et vitesse 02-02-08 à 17:21

Bonjour,
1.a) 90 km/h = 90 000 m/h = 90 000 m/3600s = 90000/3600 m/s = 25 m/s.

1.b) sur route sèche:
- temps de réaction: en 1 seconde, la voiture parcourt 25m.
- distance de freinage: D = 25²/(20*0,7) = ...
- distance d'arrêt: somme des deux distances précédentes.

1.b) sur route humide:
même travail sauf que f = 0,4... à toi

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : distance et vitesse 02-02-08 à 17:25

2.a) sur route sèche:
On a: D = v²/(20*0,7) = v²/14 et on veut que D=16,5.
Tu dois donc résoudre l'équation v²/14 = 16,5... à toi

2.a) sur route humide: même principe sauf que tu remplaces 0,7 par 0,4 dans la formule.

2.b) sur route sèche: du a) tu as maintenant la vitesse de la voiture en m/s, tu peux donc trouver très facilement la distance parcouru lors du temps de réaction du condusteur. Tu l'ajoutes à D=16,5m et tu auras la distance d'arrêt du véhicule.

2.b) sur route humide: même principe...

2.c) R.A.S.

Voilà,
padawan.

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : prévention routière 02-02-08 à 17:33

MULTIPOST INTERDIT :

(Lien cassé)

Posté par
Marine2400
Merci 02-02-08 à 17:39

je vais essayé et si je bloque je reviens . Bonne soirée Narine

*** message déplacé ***

Posté par
Marine2400
excuse moi 02-02-08 à 17:42

mais je voulais renommer mon sujet car j'ai eu peur que le titre prévention routière ne bloque les gens et je me suis trompée je suis vraiment désolée. Marine
Et en le renommant correctement j'ai eu une réponse......je ne voulais pas faire de bétises mais je ne m'étais pas servis du site depuis septembre car j'ai moins de soucis en math mais là je sèche.

Posté par
lolipop22
re : prévention routière 02-02-08 à 17:45

Oui et bien en espérent que le Webmaster ne passe pas par là sinon tu risque d'être banni pour quelque jour.

Posté par
padawan
re : distance et vitesse 02-02-08 à 17:46

ok!

*** message déplacé ***

Posté par
Marine2400
au secours je suis bloquée 03-02-08 à 13:30



Bonjour
je n'arrive plus une fois arrivé au 2a je ne sais pas comment faire j'ai besoin d'aide pour continuer Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marine2400
distance et vitesse 03-02-08 à 13:58


Bonjour
Quelqu'un veut il bien m'aider..........j'ai suivi les indications pour le 1 pas de problème mais là je bloque avec le 2a Merci pour le fil conducteur qui m'amener à la solution je n'ai pas vu les équations comme indiqué..............Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marine2400
Bonjour au secours 03-02-08 à 16:21

je suis toujours bloquée avec mon 2a
Marine

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : distance et vitesse 03-02-08 à 16:27

Il te suffit de résoudre v2/14 = 16.5 , c'est écrit plus haut

*** message déplacé ***

Posté par
Marine2400
et oui encore moi 03-02-08 à 17:02

Je n'ai pas eu de soucis depuis septembre et j'ai eu 15 au brevet blanc en math mais ce chapitre me pose des soucis et je n'arrive pas à résoudre l'équation v2/14=16,5 cela ne me dit rien. Marine

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : distance et vitesse 03-02-08 à 17:22

v2/14 = 16.5

Tu multiplies des 2 côtés par 14

v2 = 231

Puis racine carrée des 2 côtés

v = 15.2 m/s

*** message déplacé ***

Posté par
Marine2400
Merci 03-02-08 à 17:26

Merci tu es vraiment gentil en fait je me suis arrêtée à 231 et je ne savait plus quoi faire
Marine

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : distance et vitesse 03-02-08 à 17:28

de rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !